ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

По поручению руководства Министерства регионального развития Российской Федерации Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в пределах своей компетенции рассмотрело обращение по вопросу капитального ремонта и сообщает (министерство регионального развития Российской Федерации (федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству) письмо от 21 мая 2013 г. N 4360-ЛС/13/ГС).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Вместе с тем согласно статье 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации к жилым домам блокированной застройки относятся жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Кроме того, сводом правил СП 55.13330.2011 "Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные" дом жилой блокированный определен как дом, состоящий из двух или более пристроенных друг к другу автономных жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на приквартирный участок, а также имеет самостоятельные инженерные системы и индивидуальные подключения к внешним сетям и не имеет общих с соседними жилыми блоками чердаков, подполий, шахт коммуникаций, вспомогательных помещений, наружных входов, а также помещений, расположенных над или под другими жилыми блоками.

Принимая во внимание, что такие дома блокированной застройки не относятся к многоквартирным домам, то в соответствии с разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации их не следует включать в региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Таким образом, граждане, проживающие в таких домах, не несут обязательств по уплате ежемесячных взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме