ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Как оформить путевой лист при длительной командировке водителя на срок более месяца?

Вопрос: Как оформить путевой лист при длительной командировке водителя на срок более месяца?
 
Ответ: В случае если срок командировки водителя составляет более месяца, будет правильным оформить несколько путевых листов, не превышающих период один месяц.
Предрейсовый медицинский осмотр водителя в такой ситуации производится перед направлением его в служебную командировку.
 
Обоснование: Служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).
 
Обязательные реквизиты путевого листа
Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, содержащим обязательные реквизиты, составляемым при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ). В качестве первичных учетных документов могут применяться унифицированные первичные документы по учету основных средств, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, или документы по самостоятельно разработанным формам, содержащим обязательные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Кроме того, при разработке путевых листов, чтобы избежать проблем с контролирующими органами, следует учитывать Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные Приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529 по делу N А33-12312/2013).
Согласно п. 3 Обязательных реквизитов и порядка путевой лист должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование и номер путевого листа;
2) сведения о сроке действия путевого листа;
3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
4) сведения о транспортном средстве;
5) сведения о водителе.
Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на день, - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован (п. 4 Обязательных реквизитов и порядка).
Путевой лист оформляется на один день или на срок, не превышающий одного месяца, при этом не уточняется, при каких обстоятельствах путевой лист может быть оформлен на период, превышающий день (п. 10 Обязательных реквизитов и порядка).
К примеру, в Указаниях по применению и заполнению форм, утвержденных Постановлением Госкомстата России N 78, обозначено, что по общему правилу путевой лист легкового автомобиля (форма N 3) действителен на один день или смену. Исключение распространяется только на ситуацию отправления водителя в командировку, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). Тогда путевой лист выдается на более длительный срок.
Таким образом, считаем, что организация вправе предусмотреть в порядке оформления путевых листов любой срок, в течение которого будет действовать путевой лист, выписанный на конкретное транспортное средство и на конкретного водителя, но не более месяца.
Поскольку действующий порядок оформления путевых листов не предусматривает возможности оформить только один путевой лист на весь срок командировки, длящейся более месяца, в такой ситуации будет правильным оформить несколько путевых листов, не превышающих период один месяц.
 
Медицинское освидетельствование водителей
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ)).
При этом под водителем понимается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством (п. 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090).
Видами медицинских осмотров в числе прочих являются: предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения, и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (п. п. 4 и 5 ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. 1 ст. 23 Закона N 196-ФЗ).
В путевом листе обязательно указание даты, времени проведения предрейсового и послерейсового медицинских осмотров водителя медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, с заверением его штампом и подписью с указанием фамилии, имени, отчества (п. п. 7, 16 Обязательных реквизитов и порядка).
Понятие "рейс" не установлено даже на уровне отраслевого законодательства в сфере транспорта. Это позволяет водителям правомерно совершать длительные служебные поездки, подтверждаемые путевыми листами с отметкой о прохождении медосмотра только на момент получения путевого листа (начала пути) (см., например, Определение ВАС РФ от 30.06.2009 N ВАС-7619/09, Постановления Верховного Суда РФ от 05.10.2012 N 46-АД12-18, Самарского областного суда от 29.04.2013 N 4а-231/2013).
Следовательно, если водитель в период длительной командировки совершает один рейс, оформление которого невозможно одним путевым листом на весь срок командировки, достаточно отметки о прохождении медосмотра только на момент получения первого путевого листа (начала пути).
Для снижения вероятности предъявления претензий к работнику, направленному в командировку на срок более месяца на служебном транспорте, целесообразно проводить предрейсовые осмотры как в пункте отбытия в командировку, так и в пункте прибытия (если работник совершает поездку в регион, где организация имеет действующие договоры об оказании услуг по проведению медицинского осмотра) и ставить необходимые штампы о прохождении такого осмотра в путевом листе, составленном на следующий месяц.