ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Для государственной регистрации права собственности на жилое

Для государственной регистрации права собственности на жилое или нежилое помещение на основании договора участия в долевом строительстве, если разрешение на строительство выдавалось после  01.04.2005:

 

1. застройщиком представляются:

1) документы, которые в установленных законодательством случаях   необходимы для государственной регистрации;

2. участником долевого строительства представляются:

1) заявление о государственной регистрации права;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица  действовать от имени юридического лица;

4) учредительные документы юридического лица (со всеми изменениями и дополнениями); (представляются, если в деле (делах) правоустанавливающих документов, ведущемся соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, отсутствуют копии указанных документов);

5) договор участия в долевом строительстве. Представляется в единственном экземпляре – оригинале, возвращаемом после государственной регистрации права заявителю;

6) договор уступки права требования со всеми изменениями и приложениями (если такая сделка совершалась);

7) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;

8) иные документы, которые в установленных законодательством случаях   необходимы для государственной регистрации, в частности, свидетельство о праве на наследство – если за регистрацией права на жилое или нежилое помещение обращается наследник участника долевого строительства.

 

 

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Если договор участия в долевом строительстве совершен в нотариальной форме, заявление о государственной регистрации перехода права, заявление о государственной регистрации права с необходимыми документами  могут быть представлены нотариусом.

2. В соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и иными необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. Заявитель вправе представить документ об уплате государственной пошлины в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, по собственной инициативе.

Однако, согласно ст. 11 Закона о регистрации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. В соответствии с п. 10 ст. 33 Закона о регистрации представление кадастрового паспорта объекта недвижимого имущества не требуется.

При этом в случае отсутствия сведений об объекте недвижимого имущества в государственном кадастре недвижимости, необходима его постановка на кадастровый учет в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

4. В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона о регистрации представление разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, в состав которого входит объект долевого строительства, выданное органом государственной власти либо органом местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство, не требуется. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает такие документы (сведения, содержащиеся в них) в соответствующих органах и организациях.