ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


История создания Шахтинского городского суда

Как только образовался Александр-Грушевский, желающие добиться правды в разных вопросах обращались к мировому судье, но суда, как организации в городе не было. По всем гражданским делам обращались в Новочеркасский окружной суд. 
Народные суды в России созданы в 1918 году на основании Декрета о суде от 6 декабря 1917 года. Свою работу они строили на принципах участия в них только трудящихся и действовали в пределах определенного участка или района в городе.
Территория Ростовской области в современных границах входила с 1934 года по 1937 год в состав Азово-Черноморского края. С июля 1924 года Донская область перешла на окружную систему. Шахтинский округ с   1924 г. по   1925 г. входил в состав УССР, потом был передан в состав Северо-Кавказского края. Декретом ВЦИК от 5 октября 1925 года Шахтинский округ был переименован в Шахтинский-Донецкий округ.
На 10 августа   1930 г. в Шахтинско-Донецком округе с центром в г. Шахты значилось  8 районов: Каменский, Константиновский, Сулинский, Морозовский, Обливский, Тацинский, Усть-Донецкий, Шахтинский.
В соответствии с территориальной принадлежностью суд в г. Шахты именовался с 1923 года Шахтинско-Донецким окружным народным судом Северо-Кавказского края. Так как Шахтинско-Донецкий округ был поделен на 8 районов, в каждом из них вели работу народные следователи, поскольку в то время в судебную систему входили и судебно-следственные органы, а суд располагался в г. Шахты.   
Далее, в связи с выходом из состава Украины, 1927 году постановлением Крайсуда был образован  Шахтинский окружной народный суд. На 1 января 1928 года численность Шахтинского окружного народного суда составляла 47 человек, председателем суда был Дарьев.  
На 18 сентября 1928 года в Шахтинском окружном народном суде вершили правосудие: председатель суда Озоль М.А., заместитель председателя суда – Касперович В.И., члены суда – Поздняков Е.П., Евтухиев И.Е., Катков С.А.  
Позже, в соответствии с проведенными административными реформами были образованы три районных суда – Ленинский народный суд, Артемовский народный суд и Октябрьский народный суд.  
Все это события далеких дней, о которых можно узнать лишь из исторических источников. В период послевоенного строительства на ул. Черенкова (ранее пер. Минутный) появились дома – жилье для сотрудников треста «Шахтострой», а администрация треста разместилась в здании, в котором ныне располагается Шахтинский городской  суд.  До суда в нем располагались различные организации. В конце 80-х годов – городской отдел социального обеспечения, образованный путем объединения районных отделов. 
Решением № 92 от 11 апреля 1989 года Исполнительного комитета Совета народных депутатов в соответствии со ст. 33 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» в связи с упразднением районов в городе Шахты был образован Шахтинский городской народный суд из числа народных судей и народных заседателей, ранее избранных на территориях Артемовского, Ленинского и Октябрьского районов г. Шахты. Вновь созданная организация разместилась в этом здании, и вот уже почти 30 лет Шахтинский городской суд рассматривает гражданские, уголовные и административные дела, а три года назад в особняке начал работу второй в области ювенальный суд для несовершеннолетних.  
Первым председателем Шахтинского городского суда была назначена с апреля 1989 года по март 1996 года Золотухина Людмила Борисовна. С марта 1996 года по июнь 2007 года председателем суда являлась Бабкова Александра Никитична. С июня 2007 года по настоящее время председателем Шахтинского городского суда является Иванчикова Ирина Ивановна.  
В настоящее время в Шахтинском городском суде работают следующие судьи: Волкова Л.А., Еремеева И.С., Шахматов А.Л., Нещадин О.А., Гунина И.В., Кузнецов А.В., Грибенюк Г.В., Сапегин О.В., Кинзбурская Т.Л., Моисеенков А.И., Дорошенко Н.В., Семцив И.В., Сухов О.А., Галактионов Д.В., Сигора Т.А., Колоскова О.Р., Романова С.Ф., Черепанова Л.Н., Шам С.Е., Шевырёва О.Б., Малько С.В., Кузьменко И.А.              
СУДЕБНЫЙ СОСТАВ ПО ДЕЛАМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ШАХТИНСКОГО
ГОРОДСКОГО СУДА
Основными направлениями государственной социальной политики по улучшению положения детей (национальный план действий в интересах детей» - 1995г.) в числе мер по укреплению правовой защиты детства в Российской Федерации предусмотрено создание ювенальной юстиции, специализированных составов судов по РФ № 7 от 14 февраля 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».
Ростовская область была определена Судебным департаментом при Верховном Суде  как базовый центр поддержки судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции. Система правосудия в отношении несовершеннолетних представляет собой систему защиты прав, свобод, законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних  различные специализированные службы  правоохранительных органов, а также органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественные правозащитные организации.    
1 сентября 2005 года в Шахтах открыт второй в области специальный судебный состав по делам несовершеннолетних Шахтинского городского суда.   
Планировка помещений ювенального суда: кабинеты судей, помощника судьи с функциями социального работника, зал судебных заседаний, - соответствует рекомендациям Минимальных Стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинским правилам» -   1985 г.).  
В компетенцию ювенального суда входит рассмотрение дел несовершеннолетних правонарушителей, а также гражданских дел, связанных с соблюдением конституционных и гражданских прав несовершеннолетних. Специальный судебный состав по делам несовершеннолетних Шахтинского городского суда представлен судьями: по уголовным делам – Еремеевой И.С.,  Нещадиным О.А. и Кузнецовым А.В., по гражданским делам - Дорошенко Н.В. и Сигора Т.А. Названные судьи являются грамотными специалистами и имеют большой опыт работы в отправлении правосудия.  
Согласно реализуемого Ростовским областным судом и Управлением Судебного Департамента при поддержке Программы Развития ООН В Российской Федерации проекта «Поддержка осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних» помимо существующих специализаций федеральных судей по рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, введены новые должности – социальные работники при судах. Их задача -  оказание помощи судье в исследовании личности несовершеннолетнего, изучении его психологических особенностей, социальной и воспитательной среды, причин и условий совершения преступления, подготовке предложений по мерам воздействия и реабилитации.  Аппарат суда в своей работе взаимодействует со специалистами городских служб системы профилактики и представителями общественности.           
ИНСТИТУТ МИРОВЫХ СУДЕЙ
Институт мировых судей был создан в России в 19 веке на основе опыта подобных образований европейских стран. Согласно Судебным Уставам, мировой суд относился к судам общей юрисдикции. Судебная реформа 1864 года, проведенная Александром 2, впервые создала в России судебные органы по образцу развитых европейских стран. Наибольшей заслугой новой судебной реформы является введение в России деятельность мировой юстиции. Судебные Уставы – это итог трудной правотворческой деятельности лучших умов России того времени. 
Выполняя желание Александра 2 дать русскому народу «суд скорый, правый и милостивый» Судебные Уставы провозгласили  самостоятельность судебной власти, широкое участие народных масс в отправлении правосудия, всесловность, гласность, состязательность. 
К «Мировым судебным установлениям» (май   1870 г.) прилагались «Временные правила о введении мировых установлений в Земле Войска Донского». Эти правила регламентировали организацию выборов и порядок переустройства судебных органов на Дону.
Задуманный как «суд скорый» мировой суд, соединенный в одной кассационной инстанцией с общими судами,  превращался в медленное судопроизводство, не отвечающее целям его создания. В результате учрежденный Судебными Уставами институт мировых судей просуществовал до 12 июля 1889 года, ему на смену пришли судебно-административные  установления: земские участковые начальники и городские судьи в 1-й инстанции, уездные съезды – во 2-й инстанции и губернские присутствия – в 3-й инстанции. Возрождение института мировых судей стало возможно благодаря принятию 17 декабря 1998 года Государственной Думой РФ Закона «О мировых судьях в Российской Федерации». В соответствии со ст. 1 названного закона мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов РФ и входят в единую судебную систему России. Они назначаются на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленным законом субъекта РФ. Основными задачами, поставленными в ходе проводимой судебной реформы при введении этого института, были: снятие большой нагрузки с федеральных судей и тем самым обеспечение эффективности правосудия, а также наиболее быстрое разрешение возникших между гражданами споров.  
В связи с этим, установленный ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения дела мировыми судьями, составляет 1 месяц, в то время как в федеральных судах этот срок в два раза длиннее и составляет 2 месяца.  
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее количество мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяется ФЗ от 29 декабря 1999 года «Об общем количестве мировых судей и количества судебных участков в субъектах Российской Федерации». 
В соответствии с Федеральным законом от 17.12.1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», Областным законом от 26.04.1999 года № 31-ЗС «О мировых судьях в Ростовской области» в г. Шахты было образовано 10 судебных участков, численность населения города на данный момент составляет 254,7 тыс. человек.
В связи с уменьшением численности населения на участках до 15 - 23 тысяч человек, во исполнение ФЗ № 36 от 11.03.2006г. «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», а также Областного закона «О создании должностей ировых судей и образовании судебных участков», вступившим в силу 27 марта 2007 года, судебные участки г. Шахты были разделены и дополнительно образовано 2 судебных участка.  
В настоящее время фактически осуществляют свои полномочия 12 мировых  судей Шахтинского судебного района Ростовской области:  Судебный участок №1 - Кочетов А.А., Судебный участок №2 - Гайдукова Г.Г., Судебный участок №3 -  Свечкарева И.И., Судебный участок №4 - Романенко О.Л, Судебный участок №5 - Пухляков Вадим Геннадьевич, Судебный участок №6 - Насрудинов Н.М., Судебный участок №7 - Береза А.Н., Судебный участок №8 - Гончарова Е.В., Судебный участок №9 - Дуденкова А.А., Судебный участок №10 - Василенко Е.В., Судебный участок №11 - Тартанова О.Г., Судебный участок №12 - Пыхтин В.Ю.