ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ О СПОСОБАХ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) информирует граждан о способах получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц в субъектах России, где региональные органы власти приняли такое решение. Кроме того, информация о кадастровой стоимости может быть использована для проведения ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства,информирует газетавосход.рф
Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости. Ведомство вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки. Росреестр предлагает несколько способов получения из ЕГРН информации о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.
Собственники недвижимости могут оперативно узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра, который расположен на главной странице сайта Росреестра.  Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.
Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра. Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.
На сайте Росреестра также можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления. Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки».
Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ) или направить запрос по почте. Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении МФЦ или по почте.
 
 
 
Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает гражданам, что Законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрена возможность отказа в приеме документов от заявителя, а также в нескольких случаях возврата документов без рассмотрения. 
При личном обращении в офис МФЦ заявителю будет отказано в приеме документов, если он не представит документ, удостоверяющий личность.
Орган регистрации прав имеет право вернуть заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, а также прилагающиеся к ним документы без рассмотрения. Основанием для подобного решения являются следующие причины:
— документы предоставлены в электронной форме в формате, который не соответствует установленному органом нормативно-правового регулирования;
— документы, предоставленные в бумажном виде, имеют приписки, зачеркнутые слова или иные, не оговоренные в них, исправления, написаны карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
— заявителем не предоставлен документ об уплате государственной пошлины при подаче заявления о государственной регистрации прав и информация об уплате данной пошлины (по истечении пяти дней с даты подачи заявления) отсутствует в информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
— заявление о государственной регистрации прав представлено не собственником объекта недвижимости, тогда как в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника такого объекта (его законного представителя);
— заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем.
Подводя итог, рекомендуем – при подготовке и подаче заявления не спешить и лишний раз проверить документы, так как тот или иной недочет может привести не только к потере времени, но и к потере денег в определенных случаях.