ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПАМЯТКА Механизм получения услуг по подключению к системам теплоснабжения

ПАМЯТКА

Механизм получения услуг по подключению к системам теплоснабжения

 

Подключение (технологическое присоединение) объектов в сфере теплоснабжения регулируется положениями Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», постановлением Правительства РФ от 22.10.2012 № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения»,  постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №307 «О порядке подключения к системам теплоснабжения», постановлению Правительства РФ от 13.02.2006 № 83 «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения», приказом Федеральной службы по тарифам от 13.06.2013 № 760-э «Об утверждении Методических указаний по расчёту регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения».

 

 

Порядок подключения объекта к системе теплоснабжения:

 

1 этап – выбор заявителем теплоснабжающей организации или теплосетевой организации (исполнителя);

2 этап – заключение договора о подключении, в том числе подача заявителем заявки на подключение к системе теплоснабжения и выдача условий подключения, являющихся неотъемлемой частью указанного договора;

3 этап – исполнение сторонами условий договора о подключении, в том числе подключение объекта к системе теплоснабжения и подписание сторонами акта о подключении объекта и акта разграничения балансовой принадлежности.

Теплоснабжающая или теплосетевая организация, к которой следует обращаться заявителям, определяется в соответствии с зонами эксплуатационной ответственности таких организаций, определенных в схеме теплоснабжения поселения, городского округа.

Подключение к системам теплоснабжения осуществляется на основании договора о подключении к системам теплоснабжения (далее – договор о подключении). По договору о подключении исполнитель обязуется осуществить подключение, а заявитель обязуется выполнить действия по подготовке объекта к подключению и оплатить услуги по подключению. Основанием для заключения договора о подключении является подача заявителем заявки на подключение к системе теплоснабжения в теплоснабжающую или теплосетевую организацию.

Договор о подключении заключается в простой письменной форме в 2-х экземплярах. Вместе с проектом договора исполнителем выдаются условия подключения.

Нормативный срок подключения не может превышать для теплопотребляющих установок 18 месяцев с даты заключения договора о подключении, если более длительные сроки не указаны в инвестиционной программе исполнителя, но не более 3-х лет.

Подключение к системам теплоснабжения тепловых сетей и источников тепловой энергии осуществляется в сроки, определенные в соответствии со схемой теплоснабжения.

В соответствии с выданными исполнителем условиями подключения заявитель разрабатывает проектную документацию в порядке, установленном законодательством. Отступления от условий подключения, необходимость которых выявлена в ходе проектирования, подлежат обязательному согласованию с исполнителем.

После выполнения заявителем условий подключения исполнитель выдает разрешение на осуществление заявителем подключения указанного объекта к системе теплоснабжения.

Осуществление подключения завершается составлением и подписание обеими сторонами акта о подключении и акта разграничения балансовой принадлежности, в котором указываются границы раздела тепловых сетей, теплопотребляющих установок и источников тепловой энергии по признаку владения на праве собственности или ином законном основании

 

 

Техническая возможность подключения существует:

 

1. при наличии резерва пропускной способности тепловых сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема тепловой энергии, теплоносителя;
2. при наличии резерва тепловой мощности источников тепловой энергии.

 

 

Не допускается отказ потребителю в заключении договора:

 

- при наличии технической возможности подключения объекта, находящегося в границах определенного схемой теплоснабжения радиуса эффективного теплоснабжения к системе теплоснабжения в соответствующей точке подключения;

- при наличии в утвержденной в установленном порядке инвестиционной программе теплоснабжающей организации или теплосетевой организации мероприятий по развитию системы теплоснабжения и снятию технических ограничений, позволяющих обеспечить техническую возможность подключения объекта к системе теплоснабжения.

При необходимости включении в схему теплоснабжения мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к системе теплоснабжения подключаемого объекта, решение о внесении изменений в схему теплоснабжения или об отказе во внесении в нее таких изменений принимает орган, утвердивший схему теплоснабжения. В случае отказа органа, утвердившего схему теплоснабжения, указанный орган обязан обосновать отказ и предоставить заявителю информацию об иных возможностях теплоснабжения подключаемого объекта.

 

 

Плата за подключение к системе теплоснабжения

 

Плата за подключение к системе теплоснабжения (далее - плата за подключение) определяется для каждого потребителя, в отношении которого принято решение о подключении к системе теплоснабжения в соответствии с действующими нормативными актами.

Плата за подключение может включать в себя затраты на создание тепловых сетей протяженностью от существующих тепловых сетей или источников тепловой энергии до точки подключения объекта капитального строительства потребителя. Расходы на создание этих тепловых сетей могут быть включены в инвестиционную программу теплоснабжающей или теплосетевой организации, либо быть получены за счет иных источников, в том числе средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Плата за подключение к системе теплоснабжения устанавливается Региональной службой по тарифам Ростовской области в расчете на единицу мощности подключаемой тепловой нагрузки.

В случае, если подключаемая тепловая нагрузка не превышает 0,1 Гкал/ч, плата за подключение устанавливается равной 550 рублям.

В случае, если подключаемая тепловая нагрузка более 0,1 Гкал/ч и не превышает 1,5 Гкал/ч, плата за подключение предусматривается за счет тарифов на тепловую энергию (мощность). В состав платы включаются средства для компенсации расходов на проведение мероприятий по подключению объекта, расходов на создание (реконструкцию) тепловых сетей от существующих тепловых сетей или источников тепловой энергии до точки подключения объекта, а также налог на прибыль, определяемый в соответствии с налоговым законодательством.

При отсутствии технической возможности подключения к системе теплоснабжения плата за подключение для потребителя, суммарная подключаемая тепловая нагрузка которого превышает 1,5 Гкал/ч суммарной установленной тепловой мощности системы теплоснабжения, к которой осуществляется подключение, устанавливается в индивидуальном порядке с утверждением платы Региональной службой по тарифам Ростовской области. Плата за подключение, установленная в индивидуальном порядке, может включать в себя затраты на создание источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей или развитие существующих источников тепловой энергии и (или) тепловых сетей.

Стоимость мероприятий, включаемых в состав платы за подключение, определяется в соответствии с методическими указаниями и не превышает укрупненные сметные нормативы для объектов непроизводственной сферы и инженерной инфраструктуры. Плата за подключение дифференцируется в соответствии с методическими указаниями, в том числе в соответствии с типом прокладки тепловых сетей (подземная (канальная и безканальная) и надземная (наземная)).

 

Дополнительная информация представлена на официальном сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области http://minjkh.donland.ru

Справочный телефон: 8 (863) 240-52-93