ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПАМЯТКА Механизм получения услуг по подключению к сетям газоснабжения

ПАМЯТКА

Механизм получения услуг по подключению к сетям газоснабжения

 

В настоящей информационной справке используются понятия:

"подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к сети газораспределения" – совокупность организационных и технических действий, включая врезку и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения;

"заявитель" – юридическое или физическое лицо, являющееся правообладателем земельного участка, намеренное осуществить или осуществляющее на нем строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства с последующим его подключением (технологическим присоединением) к сети газораспределения или подключение (технологическое присоединение) построенного на своем земельном участке объекта капитального строительства к сети газораспределения;

"исполнитель" – ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»;

"Правила" - правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения утвержденные Постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314.

 

Порядок подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сети газораспределения

 

1. Направление заявителем исполнителю запроса о предоставлении технических условий на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (далее - технические условия) либо заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети газораспределения (далее, соответственно – договор о подключении, заявка о подключении (технологическом присоединении).

Заявитель направляет запрос в филиал ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» либо Газораспределительную организацию Ростовской области согласно своей территориальной принадлежности.

В случае если подключение объекта капитального строительства заявителя возможно к сети газораспределения принадлежащей на праве собственности или ином законном основании исполнителю подключение осуществляется на основании договора о подключении.

При этом размер платы за технологическое присоединение устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в порядке, установленном Правительством РФ, и в соответствии с методическими указаниями по расчету платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированных ставок, определяющих ее величину, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (Приложение).

Мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому присоединению до границы земельного участка осуществляются исполнителем, кроме случая, указанного пункте 112 Правил.

В случае если подключение объекта капитального строительства заявителя возможно  к сетям не находящимся на законных основаниях у исполнителя, заявителю предоставляются технические условия, при этом  запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента (владельца сети на праве собственности или ином законном основании) на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети.

Для заявителей с максимальным часовым расходом газа свыше 300 м3/час техническая возможность подключения (технологического присоединения) означает возможность транспортировки заявленного объема газа не только по сети газораспределения исполнителя, но и по газотранспортной системе.

В данном случае заявитель также направляет обращение об определении технической возможности подключения (технологического присоединения) согласно п. 57 Правил в газотранспортную организацию.

2. Выдача технических условий, заключение договора о подключении. В случае отсутствия технической возможности подключения к газораспределительной сети, в соответствии с Правилами Заявитель вправе обратиться в орган исполнительной власти Ростовской области, в компетенцию которого входит утверждение региональной программы газификации, с предложением о включении в программу необходимых мероприятий по обеспечению технической возможности подключения к сети газораспределения данного объекта капитального строительства. Также Заявитель вправе обратиться Исполнителю с подтверждением готовности осуществить подключение к сетям газораспределения объекта капитального строительства по индивидуальному проекту, с возмещением расходов, связанных с осуществлением мероприятий, направленных на обеспечение технической возможности подключения к сети газораспределения.

3. Выполнение мероприятий по подключению (технологическому присоединению), предусмотренных техническими условиями и договором о подключении.

В целях снижения затрат, минимизации издержек, повышения качества оказываемых услуг и применения принципа клиентоориентированности, формирования единого подхода при оказании услуг в ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» разработан регламент оказания услуг в соответствии с принципом «Единое окно».

 

 

С дополнительной информацией по вопросам подключения к сетям газоснабжения можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Газпром газораспределение» gazoraspredelenie.gazprom.ru.

 

 

 

Определение платы за подключение для различных категорий заявителей в случае заключении договора о подключении согласно Правил подключения утвержденных Постановлением Правительства от 30.12.2013 №1314

Категория заявителей

Платазаподключение

1

Технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 5 м3/час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования Заявителя (для прочих Заявителей, не намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется);

Согласно Постановления РСТ № 44/5 от 10.09.2015

26 675 руб. (с учетом НДС);

2

Технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа, не превышающим 15 м3/час, с учетом расхода газа ранее подключенного в данной точке подключения газоиспользующего оборудования Заявителя (для Заявителей, намеревающихся использовать газ для целей предпринимательской (коммерческой) деятельности), при условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования до сети газораспределения газораспределительной организации, в которую подана заявка, с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа, измеряемое по прямой линии, составляет не более 200 метров и сами мероприятия предполагают строительство только газопроводов-вводов (без устройства пунктов редуцирования газа) в соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой газоснабжения территории поселения (если имеется);

Согласно Постановления РСТ № 44/5 от 10.09.2015

45 211,86 руб. (без учета НДС).

 

3

Технологического присоединения газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа 500 м3/час и менее и (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе 0,6 МПа и менее, при условии что расстояние по прямой от сети газораспределения до границы участка составляет 150 м и менее, кроме случаев, указанныхв подпунктах "1" и "2" настоящей таблицы и установления платы за технологическое присоединение по индивидуальному проекту.

Согласно Постановления РСТ № 90/2 от 29.12.2014 (в ред. постановления РСТ РО от 05.03.2015 N 8/2) по стандартизированным ставкам

4

Технологическое присоединение газоиспользующего оборудования с максимальным расходом газа свыше 500 м3/часи (или) проектным рабочим давлением в присоединяемом газопроводе свыше 0,6 МПа, а также в случаях, если лицо, подавшее заявку на подключение (технологическое присоединение), письменно подтверждает готовность компенсировать расходы ГРО, связанные с ликвидацией дефицита пропускной способности существующих сетей газораспределения, необходимой для осуществления технологического присоединения, в случае, если такие расходы не были включены в инвестиционные программы ГРО.

Объекты подпадающие под подпункт "3" настоящей таблицы при условии что расстояние по прямой от сети газораспределения до границы участка составляет более 150 м.

В случаях, если мероприятия по технологическому присоединению предусматривают:

- проведение лесоустроительных работ;

- проведение врезки в газопроводы диаметром не менее 250 мм под давлением не менее 0,3 МПа;

- переходы через водные преграды;

- прокладку газопровода методом горизонтально направленного бурения;

- прокладку газопровода по болотам 3-го типа, и (или) в скальных породах, и (или) на землях особо охраняемых природных территорий.

Определяется по индивидуальному проекту после его разработки и экспертизы.