ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Юридические основы безопасности при покупке жилья

Юридические основы безопасности при покупке жилья

В настоящее время в Ростовской области насчитывается более 200 незаконно возведенных объектов недвижимости, преимущественно коттеджного типа, строительство которых осуществлялось на основании разрешений, выданных на постройку индивидуальных жилых домов либо в отсутствие разрешительной документации.

Чтобы обезопасить себя от приобретения подобного рода недвижимости достаточно знать несколько простых правил.

Прежде всего, при покупке жилья следует ознакомиться с разрешением на строительство, которое должно быть выдано на возведение именно многоквартирного дома, а не на индивидуальный жилой дом, а также с проектной документацией будущего объекта.

Во-вторых, надлежит изучить документы, подтверждающие законность прав на земельный участок и соответствие вида его разрешенного использования фактическому, а также выяснить к какой территориальной зоне относится земельный участок, допускается ли размещение в ней многоквартирных жилых строений согласно Правилам землепользования и застройки муниципальных образований.

В-третьих, положениями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на привлечение денежных средств граждан для строительства на основании различных договоров, кроме договора участия в долевом строительстве. Таким образом, инвестора должно насторожить предложение заключить иной вид договора о передаче средств застройщику (предварительный договор купли-продажи, договор инвестирования, договор займа и другие).

В-четвертых, предметом заключаемого договора должен являться индивидуально определенный объект – квартира, а не часть жилого дома либо доли в объекте строительства.

При этом, если застройщик предлагает приобрести часть жилого дома и часть земельного участка на котором расположен дом – это следует рассматривать как повод для выяснения законности совершаемой сделки.

Соблюдение подобных правил поможет обезопасить покупателей от приобретения «серых» квадратных метров.

Кроме того, на официальном Интернет-сайте Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области размещен перечень незаконно возведенных объектов строительства ознакомление с которым до приобретения права на имущество поможет избежать обмана потребителей и юридически негативных последствий при покупке жилья.

Источник: http://www.prokuror-rostov.ru/law_explanation/152250/133559/