ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Административный орган (орган муниципального образования) на основании договора социального найма пр

Вопрос: Административный орган (орган муниципального образования) на основании договора социального найма предоставил гражданину помещение для проживания в жилом доме. Организация, оказывающая коммунальные услуги в данном доме, потребовала от административного органа выплатить задолженность гражданина по оплате коммунальных услуг. Правомерно ли требование организации? Кто должен в данном случае оплатить задолженность?

 

Ответ: Согласно п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно пп. 1, 3 п. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора.

Согласно пп. "ж" п. 10 Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора социального найма жилого помещения в соответствии с законодательством.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что образовавшуюся задолженность должен уплатить гражданин, которому предоставили помещение для проживания.

Правомерность такого вывода подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.04.2007 N Ф08-1248/2007).

Таким образом, требование организации, предъявленное к административному органу, в указанной ситуации неправомерно.

 

Ю.М.Лермонтов

Минфин России

29.10.2008