ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Заключение трудового договора

Заключение трудового договора

 

ст. 56, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012)

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

 

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ). Поскольку унифицированной формы данного документа нет, работодатель разрабатывает ее самостоятельно. При составлении трудового договора необходимо учитывать, что существуют обязательные для внесения в него условия, перечень которых приведен в ст. 57 ТК РФ.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении своего экземпляра договора.

К реквизитам трудового договора относятся:

- печать. Порядок проставления печати на договоре при его подписании не урегулирован законодательно. Статья 57 ТК РФ, определяющая содержание трудового договора, а также ст. 67 ТК РФ, устанавливающая его форму, не предусматривают такого реквизита договора, как печать. Но в силу сложившейся практики при заключении трудового договора целесообразнее поставить печать, хотя ее отсутствие не влечет признания договора недействительным;

- дата заключения договора. Трудовым кодексом РФ предусмотрено обязательное указание такой даты, которая в силу ст. 61 ТК РФ в отдельных случаях является датой, определяющей начало трудовых отношений;

- номер договора. В качестве обязательного реквизита указание номера не предусмотрено. Однако в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 в унифицированных формах N Т-1 "Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу" и N Т-2 "Личная карточка работника" содержится графа "Номер трудового договора".

Порядок нумерации трудовых договоров работодатель может разработать самостоятельно или в соответствии с письмом Роструда от 09.08.2007 N 3045-6-0, в котором в качестве примера приводится следующий способ: номер договора состоит из порядкового номера договора и цифр, обозначающих месяц (год) его заключения. Например, трудовому договору, подписанному в марте 2007 г., присваивается номер 16/03, где 16 - порядковый номер договора, 03 - месяц его заключения;

- подписи сторон. В состав подписи входят наименование должности лица, уполномоченного подписывать трудовой договор, подпись и ее расшифровка.

Кроме того, отражаются сведения о работнике (фамилия, имя, отчество и документ, удостоверяющий его личность) и о работодателе (его наименование и идентификационный номер налогоплательщика). ИНН не указывается, если работодатель - физическое лицо и не является индивидуальным предпринимателем (ст. 57 ТК РФ).

Паспортные данные работника и работодателя, а также ИНН последнего могут быть указаны как в начале договора, где перечисляются стороны трудовых отношений, так и в конце документа перед подписями сторон.

Трудовой договор со стороны работодателя может подписывать не только руководитель организации, но и лицо, которому делегировано такое право на основании доверенности. При этом не допускается подписание договора путем зачеркивания указанной в шаблоне должности руководителя, проставления косой черты слева от нее или другим способом, который не позволяет идентифицировать лицо, подписавшее документ. Например, если по доверенности право подписания трудового договора имеет заместитель директора, то в "шапке" документа может быть такая запись: "Общество с ограниченной ответственностью "Верона", именуемое в дальнейшем "Работодатель", в лице заместителя директора Петрова Вячеслава Ивановича, действующего на основании доверенности от 01.01.2009 N 1...". В состав реквизита "Подпись" входят наименование должности лица, подписавшего договор (например, "заместитель директора"), личная подпись и ее расшифровка (п. 3.22 Постановления Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта РФ").

Доверенность на подписание трудовых договоров, выданная генеральным директором своему заместителю, недействительна, если передача данных полномочий иному лицу не указана в уставе.

У работодателя возникают риски, если с работником заключен гражданско-правовой договор, который имеет признаки трудового договора. То есть договор, заключенный с работником, предусматривает выполнение им определенной трудовой функции за оплату, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 15 ТК РФ). Если в случае спора суд выявит, что гражданско-правовой договор фактически подменял трудовой договор, то такой договор признается трудовым в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ (см. Бюллетень http://kadastr61.ru/2012-02-22-09-48-52/31-2013-02-27-14-48-43/2394-2013-02-28-05-08-24.html судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (второй квартал 2010 г.)).

 

Заключение трудового договора при фактическом допуске к работе