ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Обязательность указания должности в соответствии с квалификационным справочником

Обязательность указания должности в соответствии с квалификационным справочником

 

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих утвержден Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37. Справочник не носит обязательного характера - он лишь рекомендован к применению (абз. 1 преамбулы Квалификационного справочника). О рекомендательном характере данного документа говорит также п. 8 Порядка применения единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих от 09.02.2004 N 9. В нем указано, что лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, предусмотренных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным опытом и выполняющие качественно и в полном объеме должностные обязанности по рекомендации аттестационной комиссии, назначаются на соответствующие должности. Указанное положение подтверждается судебной практикой (см. Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30.01.2008 N 44г-40/08).

В действующем законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за невыполнение положений Квалификационного справочника.

Наименование должности (профессии, специальности) в трудовом договоре должно соответствовать наименованию в квалификационном, едином тарифно-квалификационном справочнике либо профессиональном стандарте (последнее условие введено с 15.12.2012), только если работа в этой должности дает право на компенсации, льготы (ограничения). В остальных случаях наименование должности указывается согласно утвержденному штатному расписанию организации. Следовательно, если при работе в данной должности предусмотрены льготы или ограничения, то указание ее в трудовом договоре не в точном соответствии с квалификационным или единым тарифно-квалификационным справочником является нарушением законодательства о труде. Данное нарушение может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, у работника, в отношении которого оно допущено, могут возникнуть проблемы при получении соответствующих льгот и компенсаций.

Ответственность за невнесение в трудовой договор обязательных условий