ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Аннулирование трудового договора

Аннулирование трудового договора

 

Нормы Трудового кодекса РФ предусматривают право работодателя аннулировать трудовой договор, только если работник не приступил к работе в день начала работы (ст. 61 ТК РФ). При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязанности работодателя выяснять причины невыхода на работу. Достаточно задокументировать данный факт, составив соответствующий акт. На основании такого акта оформляется приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приеме на работу (если он уже издан).

В силу ч. 4 ст. 61 ТК РФ аннулированный трудовой договор считается незаключенным.

 

Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение пособия по временной нетрудоспособности, если страховой случай наступил в период со дня заключения трудового договора до момента его аннулирования (ч. 4 ст. 61 ТК РФ, п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"). Поэтому важно уточнить дату, с которой открыт листок нетрудоспособности. Если период нетрудоспособности начался до дня аннулирования трудового договора, то листок нетрудоспособности подлежит оплате.

Ситуация, когда трудовой договор с работником, не приступившим к работе по уважительной причине, был аннулирован, не урегулирована законодательно. Обязанность работодателя восстанавливать трудовой договор с таким работником не установлена. Соответственно, работодатель принимает решение о выдаче трудовой книжки работнику или восстановлении с ним трудовых отношений самостоятельно.