ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Судебная почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза

 

Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам. Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись.

В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания текста конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, его типологических свойств личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

В судебной практике сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, письменных текстов - вещественных доказательств и иных документов. К ним, в частности, относятся финансовые документы - ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза в гражданском судопроизводстве наиболее востребована по следующим категориям дел:

- наследственные споры;

- бракоразводные дела;

- дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;

- споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);

- споры по долговым обязательствам (долговые расписки) <1>.

Анализ практики назначения судебно-почерковедческих экспертиз в гражданском и арбитражном процессе показывает, что наиболее часто они назначаются по следующим категориям дел:

- о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права собственности и признании права собственности;

- о взыскании задолженности по кредитному договору, по договору об оказании услуг (например, назначение почерковедческой экспертизы по делам о взыскании задолженностей мобильными компаниями с абонентов, отказывающихся выплачивать долг);

- о признании договора передачи жилья в собственность недействительным;

- о признании недействительными договоров (купли-продажи, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением);

- по трудовым спорам (о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе);

- при обжаловании действий должностных лиц (почерковедческая экспертиза текста протокола об административном правонарушении), о признании брака недействительным, о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

В соответствии с этим при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

1. Кем из числа указываемых лиц (например, Зайцевым, Подделкиным или Ивановым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?

2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?

3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?

4. Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?

Диагностические задачи связаны с решением следующих вопросов.

1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?

3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?

4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?

5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?

6. Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица?