ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Почерковедческая экспертиза

Важным моментом, определяющим эффективное проведение почерковедческой экспертизы, является качественная подготовка и оформление материалов, а также тщательный и целенаправленный осмотр вещественных доказательств. Он позволяет четко определить объект исследования, установить индивидуализирующие его особенности, определить вид и характер образцов почерка предполагаемых исполнителей и в конечном итоге правильно сформулировать задание перед экспертом. Большое значение имеет осмотр и изучение исследуемой рукописи при постановке следователем или судом задач идентификационного характера либо заданий, требующих комплексного исследования документа с участием экспертов различных специальностей.

В определении суда о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, поставленные перед экспертом; сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения исследуемого документа, образцов; состояние исполнителя в момент исполнения и т.д.); перечень материалов, представленных на экспертизу (объекты исследования, сравнительный материал и т.д.).

На экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям документов, во-первых, невозможно проводить техническое исследование, которое в соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы является обязательным этапом исследования подписей с целью установления, не выполнена ли подпись путем перекопирования; во-вторых, крайне сложно устанавливать условия, влияющие на изменения признаков почерка.

Поэтому представление фотокопий документов (ксерокопий, светокопий), а также документов, выполненных через копировальную бумагу, крайне нежелательно, так как даже очень хорошо выполненная копия существенно ограничивает возможности исследования почерка.

Эффективность судебной почерковедческой экспертизы зависит от правильно собранных сравнительных материалов - образцов почерка предполагаемого исполнителя.

Поэтому вопрос о подготовке образцов, необходимых для сравнительного исследования, чрезвычайно важен.

Сравнительный материал должен быть надлежащего качества и достаточным по количеству. Надлежащее качество образцов - это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения. Достаточное количество образцов - это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи.

В литературе указывают, что свободных образцов почерка должно быть не менее 5 - 6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т.д.), свободных образцов подписей - не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, поручениях на получение пенсии и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов.

Исследуемые рукописи могут быть очень краткими и написанными в необычных условиях, в связи с чем в них могут проявиться признаки, редко встречающиеся в почерке. В таких случаях представление большого количества разнообразных по целевому назначению и условиям выполнения рукописей - образцов почерка предполагаемого исполнителя дает возможность установить различные варианты признаков почерка, определить частоту встречаемости, устойчивости и пределы вариационности, провести полное и глубокое сравнительное исследование и дать правильную оценку его результатов.

Кроме того, исследование почерка с помощью применяемых в настоящее время математических методов, основанных на вероятностной статистике, требует большого объема образцов. Так, при исследовании сходных почерков образцы почерка каждого предполагаемого исполнителя должны быть представлены в объеме не менее 20 листов стандартного формата разнохарактерных документов.

Для решения судебно-почерковедческих задач представляются три вида образцов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно свободные.

Свободные образцы почерка - это рукописи (подписи), выполненные определенным лицом вне связи с делом, по которому проводится экспертиза, когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в платежных ведомостях, кассовых ордерах, библиотечных документах, поручениях на получение пенсии и других документах. Таким образом, свободные образцы являются наиболее ценным сравнительным материалом, так как они обычно выполняются без намеренного изменения признаков почерка.

Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является несомненность их происхождения, т.е. бесспорная принадлежность рукописей лицу, образцами почерка которого они должны служить. Чтобы убедиться в этом, суд предъявляет собранные рукописи для опознания лицу, от имени которого они выполнены. Результаты опознания фиксируются в протоколе. Каждый образец удостоверяется лицом, выполнившим его, например: "Текст выполнен мною. Подпись".

Если по каким-то причинам (пребывание в другом месте, смерть) невозможно представить рукописи для опознания самому лицу, они могут быть предъявлены администрации предприятия, на которым работало это лицо, его коллегам, знакомым или родственникам с целью подтверждения их принадлежности, что должно быть особо отмечено в постановлении о назначении экспертизы. Если образцы вызывают сомнение в их подлинности и устранить это невозможно, их не следует представлять на экспертизу. Необходимо отметить, что допущенные при подборе образцов ошибки влекут за собой ошибки экспертные, а это направит суд на ложный путь.

Представляемые на экспертизу свободные образцы должны быть сопоставимы с исследуемым документом, что достигается соответствием их исследуемому документу по ряду параметров.

По письменности и языку. Свободные образцы должны быть выполнены на том же языке, что и исследуемый текст. При назначении экспертизы документов, выполненных на иностранных языках, необходимо определить, на каком языке выполнена рукопись, и установить, в каком экспертном учреждении имеются специалисты, которые могут провести почерковедческую экспертизу. Для решения вопроса об установлении языка суд может воспользоваться консультацией специалиста-лингвиста (языковеда).

По времени исполнения. Несмотря на относительную устойчивость письменно-двигательного навыка, почерк лица может значительно изменяться с течением времени. При исследовании рукописей, выполненных высоковыработанным почерком, разрыв во времени исполнения исследуемого текста и образцов может составлять от пяти до восьми лет. В этом случае проведение сравнительного исследования возможно при условии, что данное лицо не перенесло за данный период болезней, в результате наступления которых могли наступить изменения признаков почерка, а также исключение возможности воздействия внешних факторов.

В других случаях очень важно, чтобы разрыв во времени был минимальным. Особенно это необходимо учитывать при исследовании документов, выполненных лицами преклонного возраста, а также имеющими почерк низкой и средней степени выработанности.

При экспертизе рукописей, выполненных с большим разрывом во времени, эксперт должен располагать сведениями о возрасте, образовании, специальности, письменной практике конкретного лица, перенесенных им заболеваниях, влияющих на почерк, для того чтобы должным образом оценить установленные в процессе исследования различающиеся признаки почерка.

По целевому содержанию и назначению. Названные обстоятельства часто влияют на выбор пишущим варианта почерка. Так, при составлении бухгалтерских документов, заполнении анкеты и других документов может быть использован один вариант почерка (например, стилизованный), а в личной переписке - другой (скоропись, сокращение слов, упрощение букв и т.д.). При составлении официальных документов человек может писать медленно почерком усложненного строения, при составлении конспектов - вариантом почерка, приспособленного для быстрого письма. Указанные варианты почерка одного человека характеризуются различной совокупностью признаков. При исследовании больших по размеру рукописей (например, сочинений, писем, заявлений) целесообразно представление аналогичных сравнительных материалов, что позволяет провести сравнительное исследование по признакам письменной речи и признакам, отражающим пространственную ориентацию движений, которые имеют большую идентификационную значимость, нередко оставаясь устойчивыми даже при намеренном искажении почерка.

По материалу письма. Очень важно, чтобы образцы были выполнены тем же пишущим прибором и по возможности на такой же бумаге. Влияние вида пишущего прибора и материалов письма на изменение почерка может быть настолько существенным, что установленные при проведении экспертизы различающиеся признаки не позволяют эксперту сделать определенный вывод об исполнителе рукописи. Особенно значительными эти изменения могут быть при письме непривычным пишущим прибором, например перьевой ручкой, заостренной палочкой. В некоторых случаях изменения признаков почерка наблюдаются даже при смене привычной авторучки на шариковую или карандаш.

По условиям выполнения. Если исследуемый документ выполнялся в каких-то необычных условиях (например, стоя либо сидя при расположении рукописи на коленях и т.п.), то в качестве свободных образцов почерка (подписи) желательны документы, выполненные в аналогичных условиях.

По состоянию пишущего. Если известно, что исследуемый документ выполнялся лицом в необычном состоянии (например, во время болезни глаз или руки), то в качестве свободных образцов желательно представлять на почерковедческую экспертизу рукописи, выполненные в таком же состоянии. Необычное психическое и физическое состояние исполнителя текста (наличие заболевания, травма, алкогольное опьянение) часто вызывает значительные изменения признаков почерка. Отсутствие надлежащих образцов почерка может сделать невозможным проведение экспертизы.

По темпу письма. При резком ускорении или замедлении темпа письма лицо, выполняющее текст, может переходить на новый вариант письма (при этом не исключено изменение строения почерка в целом, в простых и усложненных почерках под влиянием очень быстрого темпа могут появиться элементы упрощения).

Необходимо отметить, что изменение темпа письма может и не сопровождаться ярко выраженными признаками необычного выполнения письма, поэтому следователь или судья могут и не заметить этого при осмотре документа. И именно поэтому для более тщательного оформления материалов при назначении почерковедческой экспертизы следователю и суду рекомендуется прибегать к помощи специалистов, консультироваться с сотрудниками экспертных учреждений.

По способу выполнения. Если исследуемый документ исполнен с подражанием какому-либо шрифту (например, чертежному) или написан левой рукой (при обычном письме правой рукой), рекомендуется попытаться разыскать свободные образцы, выполненные таким же способом. Это требование вызвано необходимостью установления комплекса признаков, специфичных для такого письма. Проведение почерковедческой экспертизы без соответствующих образцов почерка возможно в редких случаях, когда в исследуемой рукописи, например, выполненной с подражанием печатному шрифту в быстром темпе, проявилось большое количество признаков скорописного почерка.

Необходимость в свободных образцах почерка, выполненных той же рукой, возникает, как правило, когда на исследование поступают рукописи, выполненные левой рукой. Если человек привычно пишет левой рукой (из-за отсутствия или болезни правой руки либо из-за того, что он левша с рождения), то подбор свободных образцов осуществляется по общим правилам.

Если к письму левой руки прибегают как к средству изменения своего почерка, то в исследуемой рукописи при отсутствии навыка такого письма обычно обращает на себя внимание резко деформированный внешний вид букв и знаков: "зеркальности", разностороннее положение продольных осей букв, ярко выраженные изломы штрихов, особенно в овалах и закругленных элементах букв, неустойчивость общих признаков почерка, неравномерные размеры письменных знаков, одноименные буквы отличаются по строению.

По признакам письменной речи. Желательно, чтобы свободные образцы соответствовали исследуемому документу по признакам письменной речи (функционально-стилистической принадлежности текста). В этом случае свободными образцами могут служить письменные доклады, дипломные работы, статьи, конспекты, которые достаточно полно отображают особенности письменной речи пишущего.

Экспериментальные образцы - это рукописи, которые выполняются специально для экспертизы, назначенной следователем по конкретному гражданскому или уголовному делу. Все экспериментальные образцы почерка, подписи, как правило, исполняются в присутствии следователей во избежание сомнений в подлинности образцов. Экспериментальные образцы, как и свободные, должны быть сопоставимы с исследуемым объектом по всем параметрам, перечисленным ранее.

Преимуществом экспериментальных образцов является то, что они могут быть отобраны в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст.

Поэтому судьи должны строго придерживаться правил получения экспериментальных образцов и сами определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к его изготовлению.

Условно свободные образцы почерка и подписи. К ним относятся рукописи или подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для сравнительного исследования. Например, документы по делу, в том числе объяснения, замечания, жалобы, протоколы допросов, а также другие рукописи, выполненные во время ведения дела.

Таковы наиболее общие требования к подготовке сравнительных материалов на экспертизу. В то же время следует учитывать, что подготовка сравнительных материалов на почерковедческую экспертизу в зависимости от особенностей некоторых почерковых объектов обладает определенной спецификой.

Так, при назначении экспертизы подписей к сравнительным материалам предъявляют дополнительные требования.

Подпись формируется на основе выработанного письменно-двигательного навыка, хотя и у малограмотного человека вырабатывается умение выполнять свою фамилию (подпись). В связи с частым повторением одного и того же сочетания букв фамилии подпись формируется быстрее, чем почерк, появляется устойчивость в особенностях начертания букв, характеризующая индивидуальность подписи и автоматизм движений. В результате действия внешних факторов у человека могут вырабатываться различные вариантов подписей при исполнении разнородных документов. Также исполнение того или иного варианта подписи зависит и от состояния человека, количества подписей, выполняемых им на документах, и даже от размера графы и ее места в бланке документа. Транскрипция подписей может быть буквенной, штриховой и смешанной.

В судебном почерковедении существует определенная методика исследования подписей. Особенность экспертизы подписей, в частности, заключается в обязательном определении экспертом ее подлинности (т.е. определении, не выполнена ли подпись лицом, от имени которого значится в документе, не исполнена ли с использованием средств подделки).

Из вышесказанного вытекает и своеобразие в формулировании вопросов при назначении экспертизы, и ряд специфических требований к свободным и экспериментальным образцам. Так, при получении у подозреваемого лица экспериментальных образцов отбираются в дополнение к свободным образцам его подписи, также образцы почерка в виде фамилий лиц, от имени которых выполнены исследуемые документы. Образцы подписей должны выполняться на отдельных листах бумаги с интервалами во времени и в несколько приемов, чтобы избежать подражания, срисовывания варианта подписей.