ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Почерковедческая экспертиза

Почерк - индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемый с помощью системы движений.

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы - это факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования. Путем почерковедческих исследований устанавливают:

- конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;

- условия, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).

К предмету судебно-почерковедческой экспертизы относятся установление только тех фактов, которые входят в компетенцию эксперта-почерковеда. Пределы компетенции определяются кругом вопросов идентификационного и диагностического характера, которые могут быть поставлены перед экспертом на его разрешение

В экспертной практике часто встречаются подписи, выполненные путем технической подделки. Это означает, что подписи являются не подлинными, а нанесенными от имени определенного лица с применением каких-либо технических приемов и использованием конкретной подписи (как правило, подлинной) этого лица. По литературным данным к наиболее распространенным относятся следующие способы технической подделки:

1) перерисовка на просвет (возможно, с предварительной подготовкой карандашом с последующей наводкой);

2) перекопированние с помощью копировальной бумаги;

3) передавливание штрихов подписи-модели с последующей наводкой красящим веществом.

Таким образом, подписи, выполненные с помощью технических приемов, являются сложными для исследования объектами из-за целого ряда факторов, обусловленных способом их нанесения.

Помимо сканирования подписи, встречаются и другие способы нанесения подписи как графического объекта, например электрофотография, факсимильная связь (факсокопии), ксерокопии и др. Установление конкретного способа нанесения такого графического объекта, вида множительного аппарата или знакопечатающего устройства относится к компетенции судебно-технической экспертизы документов. Однако эксперт-почерковед должен уметь отличить собственно подпись (т.е. объект, нанесенный рукописным способом) от ее изображения, нанесенного техническим способом.

Установление способа (рукописного или нет) нанесения почеркового объекта - первая, но далеко не тривиальная задача, решаемая часто в рамках только комплексной экспертизы. Она важна не только для правильной оценки выявленных признаков на последующих этапах почерковедческой экспертизы, но и для точного формулирования вывода в заключении эксперта.

Объекты судебно-почерковедческой экспертизы можно разделить на объекты в широком и узком смысле слова. В широком смысле к объектам судебно-почерковедческой экспертизы относятся материалы гражданского или уголовного дела, направляемые на судебно-почерковедческую экспертизу и относящиеся к ее предмету. Из материалов дела эксперт-почерковед получает исходные данные, необходимые для первоначального экспертного анализа. В число исходных данных включаются различные сведения о предполагаемом исполнителе, в том числе возраст, профессия, родной язык, возможные заболевания, а также обстоятельства дела.

В узком смысле объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукописный текст, а также выраженная в нем система свойств почерка.

 

К объектам судебной почерковедческой экспертизы относятся:

- рукописный текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;

- подпись - вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение;

- краткая запись - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;

- выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением.

Судебно-почерковедческие задачи можно разделить на идентификационные и диагностические.

К идентификационным задачам относятся:

- установление групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи;

- индивидуальная идентификация исполнителя исследуемой рукописи.

Идентификационные задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя, подразделяются на задачи:

- связанные с установлением (отождествлением) конкретного исполнителя;

- связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при отсутствии естественного сходства сравниваемых почерков;

- связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при наличии такого сходства.

Таким образом, основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются установление исполнителя либо установление свойств и состояний исполнителя.