ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Особенности подготовки сравнительных материалов при экспертизе рукописей

Почерковедческая экспертиза. Особенности подготовки сравнительных материалов при экспертизе рукописей, выполненных с разрывом во времени. Известно, что на устойчивость признаков почерка влияют характер и объем письменной практики, возраст пишущего, состояние его здоровья. Поэтому при назначении почерковедческой экспертизы надо сообщать эксперту сведения о предполагаемых исполнителях рукописи.

В процессе подготовки образцов суд должен учитывать тот факт, что с течением времени у лиц с несформировавшимся, маловыработанным почерком, а также у лиц преклонного возраста или перенесших заболевания в течение времени, прошедшего с момента написания исследуемого документа до назначения экспертизы, могут произойти значительные изменения в почерке.

Исследование почерка лиц преклонного возраста предполагает наличие образцов, близких по времени выполнения к моменту составления исследуемого документа. В этих случаях эксперту необходимо сообщать сведения о возрасте и состоянии здоровья лица, в отношении которого проводится почерковедческая экспертиза, так как преклонный возраст может повлечь существенные изменения в почерке.

Одной из наиболее сложных проблем для судей в ходе рассмотрения арбитражных и гражданских дел оказалась подготовка сравнительного материала при назначении почерковедческой экспертизы. Как правило, представляют недостаточный материал для проведения почерковедческой экспертизы, в результате чего эксперты вынуждены заявлять ходатайства о представлении дополнительных материалов и уточнении некоторых обстоятельств, связанных с производством экспертизы. Судьи не всегда знают, какие образцы почерка следует представить эксперту, как их получить, как проверить достоверность, каким образом оформить их получение. Более того, в определениях о назначении судебно-почерковедческой экспертизы отсутствуют сведения о вопросах и кандидатурах экспертного учреждения и самого эксперта, предложенных лицами, участвующими в деле, что является существенным нарушением ст. 79 ГПК РФ.

 

Подпись в финансовых и платежных документах продолжает оставаться значимым идентифицирующим объектом для почерковедческой экспертизы по многим категориям гражданских дел. Поэтому на сегодняшний момент судебно-почерковедческая экспертиза - это важнейший источник доказательств в установлении истины по гражданским и арбитражным делам.

 

 

Научная обоснованность заключения и характер выводов эксперта-почерковеда зависят в значительной мере от особенностей и объема графического материала, содержащегося в исследуемом документе и сравнительных материалах - образцах.

Сравнительный материал - это объективный фактор, влияющий на формирование оценочных суждений. Эксперт, используя образцы, оценивает и определяет достоверность, объем (наличие свободных и экспериментальных образцов), соответствие исследуемому документу по содержанию, времени, характеру, условиям и способу выполнения (например, одинаковость материалов, наличие образцов, выполненных левой рукой, если есть предположение о написании исследуемого текста левой рукой, и соблюдение других необходимых условий). Как уже отмечалось, от правильного подбора и использования сравнительного материала зависит эффективность и получение достоверных выводов почерковедческого исследования.