ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Методы технико-криминалистической экспертизы документов

Методы технико-криминалистической экспертизы документов:

• исследование в косопадающем свете

• исследование в проходящем свете

• исследование при вертикальном освещении

• визуальное исследование документов с применением светофильтров (цветоделение)

• исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах

• исследование в отраженных инфракрасных лучах

• световая микроскопия

• диффузно копировальный метод

• влажное копирование

• адсорбционно-люминисцентный метод

При направлении на экспертизу необходимо соблюдать соответствующие правила обращения с документами. На них нельзя делать пометки, вставки, дописки, подчеркивания, складки, перегибы. Не рекомендуется непосредственно подшивать документ к материалам дела. Его следует хранить в конверте из плотной бумаги. Надписи на конвертах следует производить до помещения в них документов, чтобы не образовались следы давления от пишущего прибора или посторонние штрихи от чернил. Ветхие или поврежденные документы недопустимо склеивать или приклеивать к бумаге. Их следует помещать между пластинами (например, из стекла), скрепив по краям липкой лентой. Сожженные документы укладывают в коробки.
Документы в процессе хранения и транспортировки не должны подвергаться увлажнению, воздействию повышенных температур, прямого солнечного света.
Ручки и карандаши рекомендуется упаковывать в коробки в горизонтальном положении. Чтобы не нарушить кончик пера или стержень карандаша, их следует упирать в кусок поролона или клочок ваты. Нельзя до производства экспертизы выполнять ими какие-либо записи.

Для идентификационного исследования необходимо правильно подобрать образцы. Свободные образцы (машинописные тексты, выполненные на печатающих устройствах, оттиски печатей и штампов) должны соответствовать времени выполнения исследуемого документа. В случае громоздкости орудий письма (полиграфических, пишущих машин, кассовых аппаратов) на исследование представляются образцы оттисков, выполненные на бумагах различного качества (типографских, писчих, мелованных) красящими веществами, подобными красящим веществам, которыми был выполнен исследуемый документ. При этом необходимо получить не менее пяти оттисков на каждой бумаге при различном давлении печатной формы. Экспериментальные образцы оттисков печатей и штампов необходимо наносить на листы бумаги, находящиеся на твердой и мягкой подложке (примерно по 20 оттисков), с разной силой нажима (слабый, средний, сильный), меняя нажим на разные участки печати. Оттиски следует наносить печатью интенсивно-, средне- и слабосмоченной краской, имеющей тот же цвет и оттенок, что и у исследуемых оттисков. Для нанесения оттисков необходимо использовать штемпельные подушки из микро- и крупнопористого материала. По возможности на экспертизу необходимо отправлять саму печать или штамп.

Экспериментальные образцы машинописного текста должны быть выполнены через 1, 1,5 и 2 интервала. Они должны содержать оттиски всех знаков, имеющихся на нижнем и верхнем регистрах, а также текст. Текст должен повторять по содержанию исследуемый; а если это недопустимо по условиям расследования, то должен содержать слова, слово- и буквосочетания, встречающиеся в исследуемом тексте.
Особую сложность вызывает получение образцов репрографических копий. Образцы подбирают на том же предприятии, на котором установлено проверяемое оборудование.


     Свободные образцы изымают из архива учреждения, в котором установлено данное оборудование. В качестве свободных образцов используют копии приказов, писем, ГОСТов и прочей деловой и научно-технической документации. Желательно, чтобы копии были изготовлены на той же или похожей бумаге (бумагу подбирают по внешним признакам).

Раздел: Почерковедческая экспертиза