ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


В начале строительства или реконструкции объектов капитального строительства у большинства людей

В начале строительства или реконструкции объектов капитального строительства у большинства людей возникают два основных вопроса при получении разрешения — это:

- Что нам дает разрешение на строительство?

- Что необходимо сделать, для получения этого разрешения?

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Разрешение на строительство объекта капитального строительства дает законное право возводить на земельном участке этот объект, позволят не беспокоиться о штрафах за незаконное строительство, отступах от границ своего и соседнего участка, возможных в будущем спорах с соседями о том кто и где построил.

Данное разрешение необходимо получать в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

В соответствии с п.6.1 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее - ГрК) прием от застройщика заявления о выдаче разрешения на строительство, документов, необходимых для получения разрешения на строительство, информирование о порядке и ходе предоставления услуги и выдача разрешения на строительство могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для получения разрешения на строительство необходимо подать заявление и приложить следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В случае если на земельном участке, находящемся в долевой собственности, расположен объект недвижимого имущества, созданный или создаваемый одним из участником долевой собственности, необходимо при получении разрешения на строительство, получить согласие от других участников долевой собственности против возникновения права собственности у участника долевой собственности, непосредственно осуществившего постройку, и согласие на использование, таким образом, земельного участка.

Также, необходимо получения согласия всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта, за исключением указанных в п.6.2 ч.7 ст.51 ГрК случаев реконструкции многоквартирного дома.

Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

Может сложиться ситуация, когда человек начинает строительство объекта, но, не закончив его, решает продать участок. Для того чтобы продать такой недостроенный объект, необходимо оформить его как незавершенное строительство. Так вот, для соответствующей регистрации понадобится разрешение на строительство. Об этом прямо сказано в п. 4 ст. 25.3 Закона о регистрации.

Так, в соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее по тексту – Закон о регистрации) право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

В соответствии с п.2 ст. 25.1 Закона о регистрации на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в соответствии с настоящим Федеральным законом, застройщиком представляется разрешение на строительство.

Осуществление строительства без наличия соответствующим образом оформленной разрешительной документации может иметь достаточно серьезные неблагоприятные последствия.

Во-первых, это последствия самовольной постройки. Согласно ст.222 ГК РФ самовольная постройка - это жилой дом, другое строение или сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами и иными нормативно-правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Снос самовольной постройки как крайняя мера ответственности применяется в последние годы довольно активно, как к многоквартирным домам, так и к любым коммерческим объектам. Единственное послабление здесь сделано для индивидуальных жилых домов.

Во-вторых, за строительство без разрешительной документации существует административная ответственность.

В соответствии с ст.9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (далее - КоАП) строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 7.1 КоАП самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как видим, суммы, в части привлечения к административной ответственности за незаконное строительство физических и юридических лиц, немаленькие.

В-третьих, возможна приостановка работ по строительству или реконструкции по требованию уполномоченных органов или суда.

И, наконец, еще несколько доводов, почему с разрешением на строительство жизнь становится удобнее:

Если под строительство Вы планируете взять кредит, то в 90% случаев банк потребует среди прочих документов и разрешение на строительство, а без него в выдаче кредита может быть отказано.

А если участок имеет вид разрешенного использования «ЛПХ» или «дачное строительство», разрешение на строительство Вам потребуется для получения технических условий (например, на газ).

Таким образом, Всем кто задумывается о будущем строительстве, мы рекомендуем получить очень важный документ – разрешение на строительство.

http://www.to61.rosreestr.ru/news/media/6120565/