ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Как правильно оформить документы при переоборудовании (переустройстве) жилого помещения

Как правильно оформить документы при переоборудовании (переустройстве) жилого помещения

В последнее время переустройство и перепланировка жилых помещений происходят повсеместно – люди стремятся улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными. В настоящий момент сложилась удручающая ситуация с перепланировкой и переустройством квартир в многоквартирных домах. В старых пятиэтажках и многоэтажках изменения видны невооруженным глазом: практически все лоджии и балконы в одном здании выглядят по-разному. А что же твориться внутри? – Сносятся спроектированные встроенные шкафы, дверные проемы расширяются, заменяются арками – и это мелочи, по сравнению с переносом и сносом стеновых панелей, часть из которых являются несущими конструкциями здания. При этом сначала производится перепланировка и переустройство, а уже потом люди задумываются о правовом характере совершенных действий Зачастую, проводя перепланировку или переустройство жилого помещения, некоторые даже не представляют, что существует определенный порядок, что необходимо производить определенные согласования, а также не знают о юридической ответственности за нарушение такого порядка. Но чтобы произвести перепланировку или переустройство, необходимо получить разрешение в установленном законодательством порядке. Нередки случаи, когда путают понятия «перепланировка», «переустройство» с понятием «реконструкция». Последнее содержится в п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: реконструкция – изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В Жилищном Кодексе Российской Федерации (далее по тексту ЖК РФ) вопросом переустройства и перепланировки жилых помещений посвящена четвертая глава. Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилых помещений осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления.

Для проведения переустройства и перепланировки жилого помещения, в соответствии с ч. 2 ст. 26 ЖК РФ, для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет:

1. Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемте жилое помещение. В качестве правоустанавливающих документов могут выступать: свидетельство пава собственности на жилое помещение, договор купли-продажи жилого помещения, договоры дарения, мены, ренты и т.п.

3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Проект должен содержать заключение о его соответствии требованиям строительных, санитарных, противопожарных, экологических норм и правил, обеспечивающих защиту жизни, здоровья граждан, имущества, охрану окружающей среды, на что требуется наличие согласований соответствующих служб.

4. Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения. Понятие «технический паспорт жилого помещения» определено в п.5 ст. 19 ЖК РФ - документ, содержащий техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

5. Согласие в письменной форме всех членов семьи .

6. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры (если жилое помещение находится в здании - памятнике архитектуры, истории или культуры).

Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром

По результатам рассмотрения заявления и других представленных документов уполномоченный орган принимает Решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений (далее - акт приемочной комиссии). Решение об отказе должно содержать основание отказа с обязательной ссылкой на нарушение, предусмотренное в ч. 1 ст. 27 ЖК РФ, которое может быть обжаловано в судебном порядке.

Если переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проведены без получения на этот счет согласования уполномоченного органа, либо с нарушением проекта, то такие переустройство и (или) перепланировка являются самовольными. В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения, уполномоченный орган в соответствии со ст. 29 ЖК РФ, устанавливает собственнику или нанимателю жилого помещения разумный срок и порядок приведения жилого помещения в прежнее состояние.

http://www.to61.rosreestr.ru/news/media/6237165/