ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Разрешение на перепланировку санузла

Разрешение на перепланировку санузла

 

Перепланировка санузла и др. подобных комнат согласно пункту 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») должна быть выполнена так, чтобы уровень пола в них был выполнен на 15 – 20 мм ниже уровня чистого пола в смежных комнатах либо был установлен разделяющий порожек.

Таким образом, необходимо либо делать уровень пола в санузлах и ванных ниже уровня пола остальных комнат, либо устанавливать при входе в него порожек.

Перепланировка ванной комнаты и санузла в квартире часто становится незаконной так как в п. 3.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10, в котором указано, что запрещено делать вход в помещение, оборудованное унитазом, из жилых комнат и кухонь, за исключением входа из спальни в такое помещение, при условии наличия в квартире второго санузла (с унитазом) с входом из коридора.

Т.е, если у Вас в квартире имеется лишь одна комната, оборудованная унитазом (санузел, уборная), то нельзя выполнять такую перепланировку, при которой вход в него будет производиться из кухни или комнаты.

Если в Вашей квартире имеются две комнаты, оборудованных унитазом, то вход в один из него допускается сделать из жилой комнаты (в контексте СаНПиНа «спальни»).

Вход в комнату, не оборудованное унитазом (душевая, ванная, умывальная и т.д.), допускается делать из любой комнаты.

Часто в ванных и санузлах располагаются вентиляционные и канализационные шахты с соответствующими вентиляционными каналами и трубами. В шахтах имеется достаточно много свободного пространства, которое хочется присоединить к внутренним помещениям при перепланировке ванной комнаты и санузла. Площадь данных шахт не входит в площадь квартиры (не фиксируется в её планах БТИ), а значит не покупалась собственником и ему не принадлежит. Иными словами, присоединение десятых частей квадратных метров от вентшахты при перепланировке санузла или ванной комнаты зачастую не стоят таких высоких трудозатрат и легче оставить габариты вентшахты нетронутыми в соответствии с планами БТИ.

Таким образом, ремонт ванной комнаты с перепланировкой может привести к множеству противоречий с законом.

В большинстве домов ванная комната и уборная выполнены с помощью сантехнических кабин типа «стакан» или «колпак». Они являются не несущими и их демонтаж возможен. Главное, как уже говорилось выше, не затрагивать вентшахты.