ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Как можно сдать документы на государственную регистрацию

Как можно сдать документы на государственную регистрацию

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, как гласит статья 2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее «Закон о регистрации»). Государственная регистрация прав проводиться на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным Законом о регистрации системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрация прав проводиться на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то им лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. В том случае, когда права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. Следует отметить следующее положение законодательства: если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права.

Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229- ФЗ "Об исполнительном производстве", государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава- исполнителя. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

Заявление о государственной регистрации прав и иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично, либо через представителя. При личном обращении в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а представитель физического лица также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия, если иное не установлено федеральным законом. Лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, учредительные документы юридического лица или нотариально удостоверенные копии учредительных документов юридического лица, а представитель юридического лица, кроме того, документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени юридического лица, если иное не установлено федеральным законом.

Кроме, того заявители имеют право подать заявление о государственной регистрации прав в орган, осуществляющий государственную регистрацию посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (п. 2 ст. 16 Закона о регистрации). При предоставлении заявления и документов посредством почтового отправления необходимо, что бы подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. К заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

Прием документов на государственную регистрацию прав так же осуществляют многофункциональные центры, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области. Заявление, которое подается через многофункциональный центр, подписывается заявителем (представителем правообладателя, стороны сделки) в присутствии работника многофункционального центра.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

К представленным на государственную регистрацию прав документам предъявляются следующие требования: тексты должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Законом установлено, что не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

При получении правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав должностное лицо органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, вносит соответствующую запись в книгу учета документов с указанием даты и времени получения таких документов с точностью до минуты и выдает заявителю расписку в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем. Расписка подтверждает получение документов на государственную регистрацию прав.

Дополнительно необходимо обратить внимание всех заинтересованных лиц на то, что у заявителей имеется возможность сдать документы на государственную регистрацию в пределах регистрационного округа по экстерриториальному принципу, то есть на территории Ростовской области в отношении недвижимого имущества, расположенного на территории Ростовской области можно сдать документы в любой территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области (далее «Управление Росреестра по Ростовской области») независимо от того, в каком муниципальном образовании Ростовской области находится это имущество.

Мобильные группы Сальского отдела Управления Росреестра по Ростовской области два раза в месяц осуществляют выездные приемы в сельские поселения Сальского района. Таким образом, жители сельских населенных пунктов имеют возможность получить государственные услуги, оказываемые Росреестром, не выезжая в город.

Определенные категории заявителей - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, граждане, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин и лишенные возможности передвигаться, а также заявители, достигшие возраста 75 лет, имеют возможность сдать документы на дому. Для этого заинтересованным лицам необходимо позвонить в Сальский отдел Управления Росреестра по Ростовской области и оставить заявку. Услуга оказывается бесплатно.

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/media/6329826/