ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Особенности осуществления кадастрового учета вновь образованных земельных участков

 

В соответствии с п.4 ст.24 Федерального закона от 24.04.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон) внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер.

Пункт 11 ст.25 Закона содержит норму, согласно которой внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при учете части объекта недвижимости носят временный характер.

Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости или со дня государственной регистрации соответствующего ограничения (обременения) вещного права.

Согласно п 4.5 ст. 24 Закона, п.53 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации от 20.02.2008 №35, «временный» статус кадастровых сведений изменяется на «аннулированный» в случае:

- по истечении двух лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка, если не осуществлена государственная регистрация прав на него, либо не осуцществлена государственная регистрация аренды;

- предоставлении в течении срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости собственником объекта недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, заявления о снятии с кадастрового учета вновь образованного земельного участка;

- по истечении одного года Со дня завершения учета части земельного участка не осуществленагосударственная регистрация ограничения (обременения) вещного права;

- предоставление в течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о части земельного участка собственником объекта недвижимости или лицом, в пользу которого установлено ограничение (обременение) права, заявлении о снятии с кадастрового учета части объекта недвижимости.

Если по истечении указанных выше сроков земельные участки или их части, учтены в государственномкадастре недвижимости со статусом «временные», не изменяют свой статус на «зарегистрированные», такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет заинтересованному лицу документы, представленные им в соответствии со статьей 22 Закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости (части), по указанному в данном заявлении почтовому адресу.

По вопросу внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о земельных участках со статусом «временные» сообщаем, что Закон не содержит оснований для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в связи с изменением сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, по причине их временного характера.

Обращаем ваше внимание, что законодателем установлен запрет на преобразование объектв недвижимости, сведения о которых носят временный характер. Так, в соответствии с ч.5 п.2 ст.27 Закона орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образован из объекта недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведеня о котором носят временный характер.

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/oficial_public/4357469/