ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительст

 

 

 

Федеральная служба

государственной регистрации,

кадастра и картографии

 

 

 

 

 

 

от 11.01.2012 № Д23-22

 

 

О государственной регистрации права

собственности на объект индивидуального жилищного строительства

На письмо от 20 октября 2011 г. № 14-6858-ГЕ

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел письмо Росреестра по вопросам, связанным с государственной регистрацией права собственности юридического лица на объект индивидуального жилищного строительства, и сообщает.

В пункте 1 статьи 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) установлены основания для государственной регистрации права собственности граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, либо земельных участках, расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Регистрация права собственности юридического лица на объект индивидуального жилищного строительства осуществляется в соответствии со статьей 25 Закона о регистрации на основании документов, подтверждающих факт создания такого объекта недвижимости.

 

В соответствии с частью I статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Вместе с тем, учитывая положения части 4 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.

По мнению Департамента недвижимости, Закон о регистрации однозначно не устанавливает для указанного случая перечень документов, подтверждающих факт создания объекта индивидуального жилищного строительства.

Учитывая положения части 3 статьи 43 и части 1 статьи 45 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», а также пункта 1.2 статьи 20 Закона о регистрации, в качестве такого документа может выступать кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства.

В то же время согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой.

При этом лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

 

В этой связи при осуществлении государственной регистрации прав на создаваемый, созданный или реконструируемый объект недвижимого имущества государственный регистратор обязан удостовериться в том, что объект недвижимого имущества не является самовольной постройкой.

По мнению Департамента недвижимости, в рассматриваемом случае в качестве документа, подтверждающего, что созданный юридическим лицом объект индивидуального жилищного строительства не является самовольной постройкой, выступает разрешение на строительство.

Учитывая изложенное, государственная регистрация права собственности юридического лица на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке) может быть осуществлена на основании кадастрового паспорта такого объекта недвижимости и разрешения на строительство.

 

Директор

Департамента недвижимости А.И. Ивакин