ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О государственном кадастровом учете изменений конфигурации квартиры в многоквартирном доме

Вопрос: О государственном кадастровом учете изменений конфигурации квартиры в многоквартирном доме или жилого дома в результате перепланировки.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 6 июля 2015 г. N Д23и-3118
 
Департамент недвижимости Минэкономразвития России, рассмотрев в пределах своей компетенции обращение, сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 819 "О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации" Минстрой России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. При этом пунктом 5.2.47 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, определение порядка государственного учета жилищного фонда отнесено к компетенции Минстроя России.
Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.
В соответствии со статьями 16, 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) постановка на государственный кадастровый учет помещения (квартиры) осуществляется на основании заявления о государственном кадастровом учете и документов, необходимых для такого учета, в частности технического плана помещения.
Сведения о здании, в том числе о его площади и назначении, за исключением сведений о местоположении такого здания на земельном участке, включаются в технический план (в раздел "Характеристики здания") на основании документов, предусмотренных частью 8 статьи 41 Закона о кадастре, пунктом 13 Требований к подготовке технического плана здания, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29 ноября 2010 г. N 583.
При этом Законом о кадастре не предусмотрено внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о жилой площади здания или помещения.
В соответствии с частью 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Учитывая позицию Департамента недвижимости относительно подготовки технических планов помещений в результате перепланировки помещений, изложенную в письме Минэкономразвития России от 14 апреля 2015 г. N Д23и-1578 (размещено на официальном сайте Минэкономразвития России, в информационно-справочных системах в сети Интернет), проведение перепланировки квартиры в многоквартирном доме или жилого дома (при объединении расположенных в них кухни и комнаты) по сути не влечет за собой изменение назначения самого помещения (квартиры) или здания (жилого дома), за исключением случаев, если перепланировка жилого помещения (квартиры), здания (жилого дома) осуществляется в связи с изменением их назначения (при переводе жилого помещения в нежилое помещение).