ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ПИСЬМО от 23 сентября 2013 г. N 02-06-10/39403

Вопрос: О порядке отражения в бюджетном (бухгалтерском) учете расходов на реконструкцию здания и благоустройство прилегающей территории (укладку асфальтового покрытия, тротуарной плитки, посадку многолетних насаждений).

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 сентября 2013 г. N 02-06-10/39403

 

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо по вопросу порядка отражения в бюджетном учете расходов на реконструкцию здания и благоустройство прилегающей территории и сообщает.

Согласно нормам Бюджетного кодекса Российской Федерации, Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), информация в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, а также об операциях, их изменяющих, подлежит отражению в бухгалтерском (бюджетном) учете.

В соответствии с п. 27 Инструкции N 157н в случаях реконструкции объектов нефинансовых активов производится изменение первоначальной (балансовой) стоимости.

Согласно ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) представляет собой изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

1. Принимая во внимание, что изменение параметров объекта капитального строительства, его частей, количества этажей (в том числе при частичной ликвидации) относится к реконструкции, согласно законодательству необходимо провести государственную регистрацию права на реконструированные объекты недвижимого имущества.

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), Методическим рекомендациям о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденным Приказом Федеральной регистрационной службы от 08.06.2007 N 113 (далее - Методические рекомендации N 113), предусматривается государственная регистрация прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества в порядке, установленном Законом N 122-ФЗ, Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 (далее - Правила), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми в соответствии с Законом N 122-ФЗ.

Согласно Закону N 122-ФЗ, Методическим рекомендациям N 113 информация об изменении внешних границ реконструированного объекта недвижимого имущества вносится в новый раздел ЕГРП, при этом раздел ЕГРП, связанный с ранее существовавшим объектом недвижимого имущества, закрывается в соответствии с Правилами ведения ЕГРП.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон N 221-ФЗ) осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений.

Государственная регистрация права осуществляется по объектам недвижимого имущества, учтенным в соответствии с Законом N 221-ФЗ, если иное не предусмотрено указанным Законом (п. 1.2 ст. 20 Закона N 122-ФЗ).

Согласно Закону N 221-ФЗ государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных указанным Законом сведений о недвижимом имуществе.

При принятии решения о списании объекта в случае частичной ликвидации (в том числе при выполнении работ по реконструкции) выбытие объекта основных средств и принятие отражаются в бухгалтерском (бюджетном) учете согласно п. 51 Инструкции N 157н, Инструкции, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.12.2010 N 162н "Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 162н), одновременно следующими бухгалтерскими записями: дебет 1 104 00 000 "Амортизация", 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами", кредит 1 101 00 000 "Основные средства"; (одновременно) принятие к бухгалтерскому (бюджетному) учету здания по окончании работ по реконструкции оформляется бухгалтерскими записями одновременно по дебету счета 1 101 00 000 "Основные средства" и кредиту счета 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами".

Для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств из ремонта, реконструкции применяется акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма 0306002). Сведения о произведенной реконструкции вносятся в инвентарную карточку учета основных средств (форма 0504031).

В соответствии с п. 44 Инструкции N 157н срок полезного использования реконструированного объекта нефинансовых активов пересматривается по решению комиссии по поступлению и выбытию активов.

В связи с тем что Инструкция N 157н не содержит прямой нормы оценки имущества после проведенных перепланировок, реконструкций, переоборудований, по мнению Департамента, для отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете в стоимостной оценке указанной операции допустимо использовать данные независимой экспертной оценки.

2. По вопросу отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете расходов на выполненные работы по благоустройству прилегающей территории сообщаем следующее.

При рассмотрении комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, полученных результатов работ по благоустройству (в частности, устройства асфальтового покрытия) в целях принятия решения о необходимости отнесения указанных результатов (расходов) к нефинансовым активам (капитальным вложением) следует исходить из назначения (характеристик) объекта - асфальтового покрытия с учетом положений, предусмотренных СНиП III-10-75 "Благоустройство территорий", утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 25.09.1975 N 158, СНиП "Автомобильные дороги", утвержденными Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегиона России) от 30.06.2012 N 272, Инструкции N 157н.

В случае принятия решения по отнесению произведенных работ к расходам текущего финансового года с отнесением на соответствующий счет аналитического учета счета 1 401 202 00 "Расходы экономического субъекта" сведения о них необходимо внести в инвентарную карточку учета основных средств (форма 0504031), открытую в отношении здания на земельном участке, с произведенными работами по благоустройству.

3. Принятие к учету тротуарной плитки, приобретенной по договору (государственному контракту), отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете согласно Инструкции N 162н с применением счета 0 105 34 000 "Строительные материалы - иное движимое имущество учреждения".

4. Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 (далее - ОКОФ) к многолетним насаждениям относятся все виды искусственных многолетних насаждений - плодово-ягодные насаждения всех видов (деревья и кустарники), озеленительные и декоративные насаждения каждого парка, сада, сквера, улицы, бульвара, двора, территории предприятия и т.п. в целом независимо от количества, возраста и породы насаждений; зеленые насаждения вдоль улицы, дороги (в границах закрепленного участка), включая индивидуальные ограждения каждого насаждения; насаждения каждого участка (района) полезащитных полос.

Согласно ОКОФ многолетние насаждения относятся к материальным основным фондам (основным средствам).

Согласно п. 43 Инструкции N 157н многолетние насаждения как самостоятельные объекты учета нефинансовых активов принимаются к учету в составе основных средств с применением счета 0 101 38 000 "Прочие основные средства - иное движимое имущество учреждения".

 

Директор Департамента

бюджетной методологии

С.В.РОМАНОВ

23.09.2013