ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Перепланировка ванной комнаты, санузла и туалета

Перепланировка ванной комнаты, санузла, туалета и подобных зон квартиры является одним из самых распространенных видов перепланировки. При этом данный тип перепланировки обладает довольно значительным количеством вопросов, предусмотренных СНиПами и нормами РФ. Разрешение на перепланировку ванной комнаты и санузла

1. Согласно п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 (СНиП 31-03-2003) в квартирах не допускается выполнять такую перепланировку ванной комнаты и санузла, при которой они окажутся над жилой комнатой или кухней соседей снизу, за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается расположение ванной комнаты и уборной (или душевой) непосредственно над кухней первого уровня.

Расширение санузла, ванной, туалета, уборной и других подобных комнат при перепланировке возможно только за счёт нежилых комнат (коридора, кладовой, подсобных помещений и т.д.). Расширять санузел, ванную, туалет, уборную и других подобных комнат за счёт жилых комнат и кухни запрещено. Даже если сделать сверхнадежную гидроизоляцию, по закону Вы ухудшаете условия проживания соседей снизу. В случае выявления незаконной перепланировки Вам придется вернуть всё в исходное положение.

Перепланировка ванной и туалета и других подобных комнат, с расширением на жилую комнату возможен лишь при условии нахождения под Вашей квартирой нежилого помещения (в подвале или на первом этаже), ведь тогда ванная и туалет и другие подобные комнаты не оказываются над жилыми комнатами соседей снизу.

Перенос санузла, исходя из вышеописанных соображений, также обязан выполняться на площади нежилых помещений. Более того, часто при таких переносах не удается провести канализацию вдоль стен с нужным уклоном, так как при любом проводимом маршруте от канализационного стояка получается пересечение с дверным проемом. В таких случаях в санузлах устанавливают специальные насосы, которые позволяют отвести канализацию практически из любого места.

 

2. В соответствии с СНиП 2.03.13-88 «Полы» санузлы, ванные комнаты, уборные после перепланировки обязаны в конструкции пола иметь гидроизоляцию. Таким образом, при увеличении санузла или ванной вы должны демонтировать старые полы в расширенной зоне и устроить на их месте уже новые с гидроизоляцией.