ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Перепланировка квартиры в новостройке

Практически все новостройки сдаются без внутренней отделки, а это означает, что в них придётся устраивать новые полы. В новостройках часто квартиры сдаются со “свободной” планировкой, когда внутренние перегородки либо не возведены вообще, либо возведены высотой в кирпич или блок.

Многие считают, что “свободная” планировка позволяет им возводить перегородки любым образом, что потом приводит к невозможности узаконивания перепланировки. Чаще всего планировка является “свободной” только на словах, а в планах БТИ возведенные высотой в кирпич или блок перегородки уже отмечены, выделены санузлы и кухни, поэтому выполнять перепланировку в новостройке необходимо учитывая эти планы и не нарушая норм.

Бывают все же случаи, когда вся квартира обозначена на БТИ жилым помещением с выделенными зонами кухни и санузлов:

 

 

В таком случае для согласования перепланировки надо отталкиваться от строительного плана застройщика, который необходимо взять в управляющей компании. На нём обязательно отмечены планируемые перегородки и перепланировка, прошедшая экспертизу перед строительством. На этом плане необходимо поставить печать и предоставить в жилищную инспекцию, чтобы, к примеру, доказать, что Вы расширяете санузел за счет предполагаемого коридора, а не жилой комнаты.

 

В любом случае, перед планированием перепланировки в новостройке настоятельно рекомендуем Вам ознакомиться с планом БТИ Вашей квартиры.

 Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную

 Перепланировка двухкомнатной квартиры в трехкомнатную является в наши дни распространенным мероприятием по увеличению жилых помещений и комфорта жилья.

 

Первый способ осуществить такую перепланировку 2-х комнатной квартиры- это разделить перегородкой достаточно большое помещение с двумя окнами на два помещения с одним окном.

 

В соответствии с СНиП 31-03-2003 и СаНПиН2.1.2.2645-10 устраивать жилые комнаты без естественного освещения не допускается, поэтому по закону сделать комнату без окна не получится. На практике, если площадь позволяет, можно спланировать и тёмную жилую комнату, просто по документам следует назвать её подсобным помещением.

 

Вторым и чаще встречающимся вариантом перепланировки из двушки в трешку является перенос кухни. На рисунках приведены примеры перепланировки двухкомнатной квартиры.