ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Перенос кухни

Одним из самых распространенных видов перепланировки квартиры является перенос кухни. При перепланировке кухни следует не забывать о многих факторах:

1.Запрещается переносить кухни на территории санузлов и ванных.

В п.3.8. СаНПиН2.1.2.2645-10 и п.9.22 СП 54.13330.2011 (СНиП 31-03-2003) указано:

“В квартирах не допускается: расположение ванных комнат и туалетов непосредственно над жилыми комнатами и кухнями за исключением двухуровневых квартир, в которых допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над кухней.”

Таким образом считается, что если вы перепланировали площадью своей кухни на площадь санузла, ванной, уборной и т.д., то вы ухудшили свои жилищные условия, так как ваша кухня оказалась под ванной, (санузлом или др.) соседей. Перепланировка кухни с переносом под такую зону не пропускается.

Всё это не относится к тем случаям, когда ваша квартира является двухуровневой, или находится на последнем этаже, ведь тогда над Вами уже нет ванной комнаты, (санузла или др.) зон соседей.

2. Запрещается перенос кухни на территории жилых комнат.

Перепланировка кухни должна быть выполнена таким образом, чтобы кухонное оборудование (плита и раковина) оказалось на территории нежилой площади (коридор, кладовая, шкаф и т.д.).

Иными словами кухню разрешено переносить на площадь коридора, кладовой или другого нежилого помещения.

Все сказанное выше не относится к квартирам, под которыми нет жилых комнат (первый или второй этаж), так как перепланировка с переносом кухни в комнату в таком случае не ухудшает чьи-либо жилищные условия.

Таким образом, перепланировка комнаты в кухню незаконна. Она может быть согласована только если под Вашей квартирой располагаются нежилые помещения.

Зачастую в освободившейся от кухни комнате люди хотят устроить спальню, детскую или другую жилую комнату, но размещение жилых комнат под кухнями запрещено. Выход один- сделать эту комнату нежилой (хотя бы на бумаге). Иными словами, перепланировка кухни в спальню возможна, если эту комнату назвать, к примеру,  кабинетом. По экспликации она будет не жилой, а по факту в ней можно разместить любую мебель.

4. Кухня должна иметь естественное освещение в соответствии с п.9.12 СП 54.13330.2011 (СНиП 31-03-2003) и п.5.1 СаНПиН  2.1.2.2645-10 . То есть, вновь устраиваемой кухне или должно быть окно, или поступать свет через окно другой комнаты (хотя бы через стеклянные перегородки).

5. Перепланировка с объединением кухни и комнаты (устройство кухни-гостиной) или увеличением кухни за счет жилой комнаты возможна только лишь при электрической плите.

При демонтаже перегородки между газофицированной кухней вместо неё необходимо установить раздвижные перегородки или рольставни.

Либо можно поменять газовую плиту на электрическую и ничего не устанавливать. Но это не всегда возможно (зависит от выделенных мощностей), а также влечет за собой увеличение платы за электроэнергию.

Т.е., перепланировка кухни с газовой плитой имеет гораздо меньше вариантов переустройств, чем кухня с плитой электрической.

6. Вентиляционный короб вновь устраиваемой кухни следует подключать к вентиляционному каналу бывшей кухни.

В пункт 9.7. СП 54.13330.2011 (СНиП 31-03-2003) указанно: «Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы».

Вытяжную вентиляцию из перепланированной кухни нельзя подсоединить к вентиляционному каналу санузлов или уборной иначе это может повлечь распространение неприятных запахов.

Таким образом, вентиляцию необходимо вести от вентиляционного канала бывшей кухни, что иногда тоже вносит свои неудобства (необходимость устройства подвесного потолка, пробивка отверстий в несущих стенах и т.д.).

При устройстве длинных горизонтальных коробов для осуществления тяги возникает необходимость механического побуждения и установки вентилятора. Иногда помимо вентилятора устанавливаются и шумоглушители для снижения возникающего шума.

7. К оборудованию кухни (раковине, посудомойке) необходимо будет подводить водоснабжение и канализацию.

Часто не удается провести коммуникации к новой кухне без пересечения проемов. И если трубы горячего и холодного водоснабжения можно провести в стяжке или под потолком, чтобы они не перекрывали проем, то с канализацией дело обстоит сложней.  Бытовую канализацию для оттока воды необходимо прокладывать с уклоном 0,02-0,03. То есть на каждый метр длины должен осуществляться подъем на 20-30мм по высоте. Если раковина находится на расстоянии 10м, то перепад уже достигнет минимум 200мм. при том, что сам диаметр трубы составляет 50мм. Такую трубу уже не уложишь в стяжке пола. В таком случае применяют насос, который ставят под кухонным оборудованием и который откачивает воду в канализационный стояк.