ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Объединение квартир

Объединение квартир

Объединение квартир разделяют на два существенно отличающихся типа:

1. Объединение квартир по горизонтали.

То есть, объединяемые квартиры располагаются по соседству на одном этаже. В целом, к такому ремонту применимы все основные правила и нормы, действующие для обычной перепланировки.

1. Не редко собственники хотят объединить квартиры через лестничную клетку (общедомовой коридор):

В соответствии с 36-ой статьей жилищного кодекса РФ этажные коридоры относятся к общедомовому имуществу.

2. Во многих домах (а особенно панельных) две соседние квартиры разделяет несущая стена, а потому их объединение невозможно без выполнения проема в капитальной стене. Не стоит забывать, что затрагивание несущих конструкций является ответственным мероприятием. Во-первых, функциональное назначение таких стен трудно определить визуально, если выполнена отделка, а также затруднительно замерить ее толщину, поэтому для выявления конструктивного предназначения стены лучше вызывать специалистов, чтобы потом не возникло проблем.

3. В старых кирпичных домах и новых монолитных зданиях межквартирные перегородки могут являться не несущими и быть выполнены из двойных гипсобетонных панелей с воздушным зазором, кирпича, пеноблоков и т.д.

4. При объединении двух квартир вторая кухня становится не нужна, и возникает желание сделать из неё жилое помещение. Однако напрямую это делать нельзя: в соответствии с действующими СНиПами запрещено размещать жилые помещения под кухнями соседей. Из данной ситуации выйти просто: перепланировать бывшую кухню не в “жилую комнату”, а в “кабинет”.

5. Необязательно объединять две квартиры в одну документально, можно просто соединить их общим проемом, а по документам они будут с разными квартирами.

Один из входов в квартиру не закладывается, и документально они остаются по-прежнему отдельным жильем просто соединенным между собой. Этот вариант наиболее целесообразен, когда объединение квартир невозможно через коридорную зону.

Но в таком случае присутствуют и минусы: у каждой квартиры должна сохраниться своя отдельная кухня.