ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


О регистрации права собственности на земельный участок под многоквартирным домом

По вопросу: «О регистрации права собственности на земельный участок под многоквартирным домом, а также о постановке указанного земельного участка на государственный кадастровый учет». Министерство экономического развития российской федерации, дало следующий ответ (письмо от 29 декабря 2010 г. N Д23-5400)

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и сообщает.

Отмечаем, что Минэкономразвития России не уполномочено давать оценку законности осуществления государственного кадастрового учета земельных участков. Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Исходя из обращения земельный участок занят жилым домом, состоящим из двух квартир.

Учитывая, что согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме, двухквартирный дом является многоквартирным.

Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В соответствии с положениями ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. При этом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и который сформирован после введения в действие Жилищного кодекса, также бесплатно переходит в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.

Таким образом, поскольку право общей долевой собственности на земельные участки, расположенные под многоквартирными домами, возникает у собственников помещений многоквартирного дома в силу закона, государственная регистрация прав в данном случае носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер и осуществляется в заявительном порядке.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) для осуществления государственной регистрации права на земельный участок представления кадастрового паспорта не требуется.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) государственный кадастровый учет объектов недвижимости, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения, признается юридически действительным и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с Законом о кадастре (далее - ранее учтенные объекты недвижимости). В соответствии с ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре сведения о ранее учтенном объекте недвижимости можно внести в государственный кадастр недвижимости при обращении заинтересованного лица с соответствующим заявлением в орган кадастрового учета на основании документа, устанавливающего или подтверждающего право на указанный объект недвижимости и представленного таким лицом.

В указанном случае сведения в государственный кадастр недвижимости вносятся в соответствии с требованиями Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 N 42.

Таким образом, если договор о праве на застройку, который по сведениям Росреестра представлен в качестве правоустанавливающего документа для регистрации права собственности на земельный участок, подтверждает какое-либо право на данный земельный участок, то на основании заявления и указанного договора возможно внесение сведений о земельном участке в государственный кадастр недвижимости. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона о регистрации отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о координатах характерных точек границ земельного участка не является основанием для приостановления регистрации права на земельный участок в случае, если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации земельные споры рассматриваются в судебном порядке.