ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Информация для кадастровых инженеров по вопросу возможности

Информация для кадастровых инженеров по вопросу возможности образования земельного участка для размещения линейного объекта в соответствии с утвержденной (после 01.03.2015) схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

Согласно пункту 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Указанное правило применяется исключительно в отношении объектов федерального, регионального или местного значения.

Образование земельных участков в целях размещения таких объектов с 1 марта 2015 г. осуществляется исключительно на основании проекта межевания территории.

Образование земельных участков для размещения иных линейных объектов (не относящихся к объектам федерального, регионального или местного значения) допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка при отсутствии утвержденного проекта межевания территории.

В случае подготовки межевого плана на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием линейного объекта, необходимо в заключении кадастрового инженера отражать информацию о том, что данный объект не относится к объектам федерального, регионального или местного значения.

При отсутствии такой информации в заключении кадастрового инженера, органом кадастрового учета принимаются решения о приостановлении осуществления кадастрового учета в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре в связи с тем, что документы по форме либо содержанию не соответствуют требованиям Закона о кадастре, а именно согласно пункту 3 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков для размещения линейных объектов федерального, регионального или местного значения осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Обращаем внимание на то, что частью 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Информация к сведению

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области считает необходимым довести позицию Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» изложенную в письмах Росреестра от 24.01.2014 №14-00806/14 и ФГБУ «ФКП Росреестра» от 20.04.2015 №11-0905-ВГ по вопросу наличия в государственном кадастре недвижимости (далее – ГКН) земельных участков, имеющих декларированную площадь и сведения о границах указанных земельных участков.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 5 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42, реестры создаются на основе государственных реестров земель кадастровых округов на электронных носителях, являвшихся составной частью Единого государственного реестра земель.

Следовательно, внесенные в ГКН сведения об описании местоположения границ земельных участков, государственный учет которых осуществлен до 01.03.2008, также являются сведениями ГКН.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 4 Закона о кадастре ведение ГКН осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях. При несоответствии между сведениями на бумажных носителях и электронных носителях приоритет имеют сведения на бумажных носителях.

При этом наличие кадастровых сведений об объекте недвижимости только на электронном носителе (реестр объектов недвижимости в АИС ГКН) и отсутствие данных сведений на бумажном носителе (в кадастровом деле) не является основанием для признания таких сведений неактуальными, в том числе если речь идет о местоположении границ земельного участка.

Согласно части 6 статьи 4 Закона о кадастре, истечение определенного периода со дня завершения кадастрового учета объекта недвижимости, изменение требований к точности или способам определения подлежащих внесению в ГКН сведений об объектах недвижимости, либо изменение геодезической или картографической основы ГКН, в том числе систем координат, используемых для его ведения, не является основанием для признания кадастровых сведений об объекте недвижимости неактуальными и (или) подлежащими уточнению.

Дополнительно ФГБУ «ФКП Росреестра» сообщает, что в случае выявления земельных участков, сведения о координатах характерных точек границ которых содержатся в ГКН, но в отношении которых отсутствуют документы в бумажном виде, подтверждающие внесение таких сведений в ГКН, а ранее в Единый государственный реестр земель, и их достоверность, целесообразно воспользоваться рекомендациями Росреестра от 24.01.2014 №14-00806/14.

В связи с вышеизложенными рекомендациями писем, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области направил запросы в территориальные органы Росреестра о предоставлении в орган кадастрового учета документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, на основании которых в ГКН могли быть внесены сведения о координатах характерных точек границ земельных участков, или информации о проведении работ по межеванию земельных участков.

В случае поступления от территориального органа Росреестра информации об отсутствии документов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (либо иных документов-оснований), орган кадастрового учета направляет запросы в соответствующие органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органы местного самоуправления о предоставлении документов-оснований внесения в ГКН сведений о координатах характерных точек границ, либо документов, подтверждающих проведение межевания в отношении таких земельных участков.

В случае поступления от территориальных органов Росреестра от органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления сведений о границах земельного участка, равно как и не поступление ответа на вышеуказанный запрос Филиала является основанием для принятия решения о приостановлении кадастрового учета в случае пересечения объекта недвижимости (земельного участка, объекта капитального строительства) кадастровый учет которого осуществляется с пересечением границ земельного участка с декларированной площадью.

источник: http://www.to61.rosreestr.ru/kadastr/info_kadastr/inf