ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Информация для кадастровых инженеров по вопросу подготовки технических планов

На сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области опубликована информация для кадастровых инженеров

Информация для кадастровых инженеров по вопросу подготовки технических планов.

Доводим до вашего сведения, что согласно Письму Минэкономразвития № 14-исх/07449-ГЕ/14 от 01.07.2014 технический план здания, подготовленный в связи с постановкой на государственный кадастровый учет многоквартирного дома и всех расположенных в нем помещений, представляется в орган кадастрового учета в форме электронного образа бумажного документа, подготовленного в соответствии с приказом Минэкономразвития №86, в виде файла в формате PDF (в отношении разделов текстовой части технического плана), а также в виде XML-документов, подготовленных с использованием актуальных XML-схем, размещенных на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, отдельно в отношении здания и каждого из расположенных в нем помещений.

Исходя из вышеизложенного, при подготовке технического плана на многоквартирный дом документы предоставляются в следующем виде:

 

- электронный образ бумажного документа в виде файла в формате PDF составляется в отношении разделов текстовой части технического плана. При этом текстовая часть должна выглядеть одним документом, содержащим сведения обо всех созданных объектах, т.е. необходимые разделы по каждому объекту будут перечисляться друг за другом;

 

- XML-документ, подготовленный с использованием актуальной и действующей на сегодняшний момент XML-схемы, на каждый созданный объект;

 

- PDF-файл текстовой части технического плана многоквартирного дома, допустимо включать как в один (либо во все) XML-документ(ы) помещений , так и только в XML-документ на здание;

 

- включение таких документов как разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации и т.д. возможно как в XML-документы здания, так и в XML-документы здания и каждого помещения.

 

Обращаем внимание, PDF-файл текстовой части технического плана должен быть подготовлен на многоквартирный дом, а не на отдельные помещения.

 

Также доводим до вашего сведения, что в соответствии с п. 38 Требований, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 № 403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке» в редакции, утвержденной приказом от 25.02.2014г. № 86 «О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 01 сентября 2010 № 403» (далее – Требования) в раздел «Характеристики здания» технического плана включаются такие сведения как кадастровый номер земельного участка (земельных участков), на котором (которых) расположено здание.

При этом Требования не содержат условия необязательности отражения каких-либо характеристик объекта.

Вместе с тем согласно ст.ст. 35, 36 Закона о кадастре кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре договора подряда на выполнение кадастровых работ, и поскольку подготовка технического плана, содержащего необходимые сведения для осуществления кадастрового учета объекта недвижимости относится к кадастровой деятельности, ответственность за качество, полноту и достоверность подготовленных в результате таких работ материалов, определяется договором между кадастровым инженером и заказчиком кадастровых работ. Кадастровый инженер несет ответственность за результат выполнения работ, предусмотренную договором подряда и законодательством Российской Федерации.

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/kadastr/info_kadastr/inf/