ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Кадастровая деятельность на территории Ростовской области

Кадастровая деятельность на территории Ростовской области

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 221 «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) кадастровую деятельность на территории Российской Федерации осуществляют кадастровые инженеры.

Понятие кадастровый инженер введено Законом о кадастре и ассоциируется, в одних случаях, с появлением новой профессии, в других – со специалистами по недвижимости, в-третьих – с лицами, ведущими новый вид бизнеса. Но все едины в одном – кадастровый инженер является процессуальной фигурой в кадастровых отношениях, а его деятельность – коммерческой.

Учитывая положения части 1 статьи 29 Закона о кадастре кадастровый инженер - это физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера.

Квалификационный аттестат выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации лицам, прошедшим аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, при условии соответствия претендента следующим требованиям:

– имеет гражданство Российской Федерации;

– имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

– не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В соответствии со статьей 31 Закона о кадастре кадастровый инженер самостоятельно выбирает формы организации своей кадастровой деятельности: либо в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

О выбранной форме организации своей кадастровой деятельности кадастровый инженер обязан уведомить орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и орган кадастрового учета.

За время функционирования на территории Ростовской области института кадастровых инженеров, начиная с 2010 года, квалификационной комиссией для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявленным к кадастровым инженерам (далее – Комиссия), в состав которой вошли представители Правительства Ростовской области, представители Управления Росреестра по Ростовской области, представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области, представители саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций, аттестовано 968 кадастровых инженеров. Всего в Ростовской области в квалификационном экзамене приняли участие 1835 физических лиц.

В сравнении с показателями субъектов Российской Федерации Ростовская область занимает одно из ведущих мест по количеству положительных результатов сдачи претендентами экзамена. Так, в г. Москва – 1745, Краснодарском крае – 1297, Московская область – 980, Республика Башкортостан –1117.

В текущем году Комиссией проведено 9 квалификационных экзаменов. Общее количество лиц, принявших участие в квалификационном экзамене, составило 105 человек, что на 4,5% меньше, чем за аналогичный период 2013 года, из них 33 человек сдали экзамен, что составляет 32,5% от общего количества.

Согласно Закону о кадастре квалификационный аттестат выдается без ограничения срока и территории его действия, следовательно, лица, имеющие аттестат кадастрового инженера, вправе осуществлять кадастровую деятельность на всей территории Российской Федерации.

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре договора подряда на выполнение кадастровых работ, если иное не установлено федеральным законом.

В результате выполнения указанных кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет объекта недвижимости, об учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или о снятии с учета объекта недвижимости. Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ.

Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором. Цена кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что деятельность кадастровых инженеров подлежит контролю со стороны государственных органов, который позволяет поддерживать надлежащий режим функционирования института кадастровых инженеров и деятельность субъектов гражданско-правовых отношений.

В этих целях действующим законодательством, регулирующим кадастровую деятельность, установлена персональная ответственность кадастровых инженеров, созданы правовые механизмы контроля за осуществлением ими кадастровой деятельности.

За ненадлежащее исполнение своих обязанностей и установленных требований, квалификационный аттестат кадастрового инженера может быть аннулирован по основаниям, установленным Законом о кадастре.

Решение об аннулировании квалификационного аттестата принимается Комиссией, так в Ростовской области Комиссией принято решение об аннулировани17 квалификационных аттестатов кадастровых инженеров.

Согласно статье 30 Закона о кадастре сведения о кадастровых инженерах содержатся в Государственном реестре кадастровых инженеров, ведение которого осуществляет Росреестр, и предоставляются по запросу любого лица в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.