ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Вопросы, рассмотренные на совещании с кадастровыми инженерами, проведенном Филиалом ФГБУ “ФКП Росрее

Ответы на вопросы, заданные кадастровыми инженерами

по объектам капитального строительства

 

 

1. В соответствии с п. 4 Приложения № 2 Приказа № 627 Акт обследования оформляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений государственного кадастра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости. Указанные документы включаются в состав приложения. Достаточно, если в представленном акте сведения о прекращении существования объекта будут содержаться только в «Заключении кадастрового инженера», в составе приложения документы, подтверждающие прекращении существования отсутствуют?

В данном случае в Приложение необходимо включить выписку ГКН о земельном участке, на котором проводится обследование с целью установления факта прекращения существования ОКС.

 

2. Возможно ли в техническом плане описать объект учета «здание» с назначением «жилой дом», если в документе, на основании которого подготовлен технический план, содержатся сведения о многоквартирном доме?

При поступлении такого технического плана органом кадастрового учета будет вынесено решение об отказе по основаниям пп.2 п. 70 Порядка осуществления государственного учета … в переходный период.

 

3. К заявлению об учете изменении представлено Решение суда как документ, подтверждающий изменение характеристик, может ли в этом случае обращаться не собственник объекта?

Может.

 

4. Формой декларации не предусмотрено наличие иной характеристики кроме общей площади, однако сооружение может иметь такие характеристики как протяженность, глубина, объем, площадь застройки, где должны быть указаны эти сведения?

Указанные сведения могут быть приведены в строке, не предназначенной для данных сведений (с указанием наименования характеристики), однако не допускается изменение наименования строк и граф Декларации.

 

5. Возможно ли описание в техническом плане квартир в 2-х и 3-х квартирных домах, расположенных на землях ИЖС (ЛПХ), при одновременной постановке здания с назначением «жилой дом».

Поскольку в данном случае объекты ставятся на учет по одному заявлению, но на основании двух технических планов, будет вынесено решение об отказе по основаниям пп.2 п. 70 Порядка.

 

6. В заявлении на изменение или в техническом плане указан номер объекта, присвоенный в рамках ЕГРОКС, будет ли отказано в проведении государственного учета?

Если указан кадастровый номера объекта, присвоенный при ведении ЕГРОКС по правилам, установленным приказом Минэкономразвития № 268, решение об отказе не выносится (при условии положительного протокола загрузки XML-файла).

 

7. Согласно п.41 Приказа №403 «В случае, если адрес, присвоенный зданию, не совпадает с адресом ЗУ в разделе «Заключение кадастрового инженера» отражается соответствующая информация».Будет ли подготовлен отказ при отсутствии соответствующего заключения, является ли это критичной ошибкой?

В случае отсутствия заключения выносится решение об отказе.

 

8. Возможно ли проведение учета изменений, если приложено решение суда, в котором указано, что объект учета находится в долевой собственности, но заявление подано от одного из них? Орган кадастрового учета будет требовать наличия заявления от всех участников долевой собственности или исполнять решение суда и принимать заявление от одного?

Исполнять решение суда.

 

9. В объектах незавершенного строительства с видом объекта «здание» согласно утвержденной форме технического плана должна быть указана «общая площадь», можно ли указать значение, которое согласно приложению является площадью застройки.

Приложение к техническому плану должно содержать проектную документацию, в которой указана площадь проектируемого здания, являющаяся основной характеристикой объекта незавершенного строительства. Площадь застройки должна быть указана в разделе «Заключение кадастрового инженера», соответственно, отразится в строке «Примечание» кадастрового паспорта.

 

10. Если в заявлении в качестве технической документации представят технический план, можно ли внести р.у.?

Нет. На основании технического плана вносятся изменения в сведения о ранее учтенном объекте капитального строительства.