ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Кадастровый инженер (кадастровая деятельность)

Согласно ст. 29, Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 21.07.2011) "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о кадастре).

Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).

Квалификационный аттестат выдается физическому лицу при условии соответствия данного лица следующим требованиям:

1) имеет гражданство Российской Федерации;

2) имеет среднее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшее образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;

3) не имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В соответствии с частью 2 статьи 30 Закона о кадастре в государственный реестр кадастровых инженеров (далее – Реестр), который ведется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии на электронных носителях, вносятся следующие сведения о кадастровом инженере:

1) фамилия, имя, отчество кадастрового инженера (отчество указывается при наличии);

2) дата и место рождения кадастрового инженера;

3) номер контактного телефона (с указанием кода междугородней связи), почтовый адрес и адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с кадастровым инженером;

4) данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (серия, номер, дата выдачи, наименование организации, выдавшей документ);

5) дата выдачи квалификационного аттестата и идентификационный номер данного аттестата;

6) дата и основание аннулирования квалификационного аттестата.

Кадастровый инженер в срок не позднее чем тридцать рабочих дней со дня изменения указанных в пункте 1, 2, 3 или 4 части 2 статьи 30 Закона о кадастре сведений обязан уведомить об этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавший ему квалификационный аттестат, и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. Соответствующее уведомление в письменной форме, заверенное подписью и печатью кадастрового инженера, представляется в указанные органы кадастровым инженером или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии вносит в государственный реестр кадастровых инженеров соответствующие изменения, касающиеся сведений о таком кадастровом инженере, в срок не более чем один рабочий день со дня получения указанного уведомления.

На кадастрового инженера возложена обязанность по уведомлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выдавшего ему квалификационный аттестат, и Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности (часть 3 статьи 31 Закона о кадастре). Данное уведомление в письменной форме, заверенное подписью и печатью кадастрового инженера, представляется в указанные органы кадастровым инженером или его представителем лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении в срок не позднее чем тридцать рабочих дней со дня получения кадастровым инженером квалификационного аттестата.

В том случае если кадастровым инженером не предоставлено уведомление о выбранной форме организации своей кадастровой деятельности квалификационный аттестат кадастрового инженера аннулируется. Квалификационный аттестат признается аннулированным и, следовательно, не действующим со дня внесения сведений о его аннулировании в Реестр.

Уведомление об изменении сведений о кадастровом инженере представляется в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии на бумажном носителе при личном обращении или посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

В соответствии с п. 9 Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 20.09.2010 № 444 «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра кадастровых инженеров и Порядка предоставления сведений о кадастровом инженере, содержащихся в государственном реестре кадастровых инженеров», при уведомлении кадастровым инженером Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об изменении сведений о кадастровом инженере, данный орган в течение рабочего дня, следующего за днем получения от кадастрового инженера уведомления, заверенного подписью и печатью кадастрового инженера, вносит соответствующие изменения в Реестр.

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 28.12.2010 № П/683 утверждена рекомендуемая форма уведомления об изменении сведений о кадастровом инженере.

 

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области сообщает, что в соответствии с ч. 5 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), «Положением о составе, порядке работы квалификационной комиссии для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, порядке проведения квалификационного экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам, о перечне документов, предоставляемым одновременно с заявлением о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера», утвержденным Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22.01.2010№ 23, а также распоряжением министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий

 

Комиссией проводится прием экзамена на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

 

Согласно ст. 3 Закона о кадастре в сфере кадастрового учета к государственным функциям отнесены действия уполномоченного органа кадастрового учета по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе с его уникальными характеристиками, или подтверждающих прекращение существование такого недвижимого имущества.

 

Коммерческие услуги в сфере кадастрового учета получили наименование кадастровой деятельности – это выполнение управомоченным лицом в отношении недвижимого имущества работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, необходимых для проведения кадастрового учета.

В отношении земельных участков кадастровые работы проводятся с 01.03.08 Кадастровые инженеры начали осуществлять деятельность по подготовке документов для кадастрового учета, с 1 января 2011 года.

В соответствии со ст. 31 Закона о кадастре кадастровый инженер может выбрать одну из двух предложенных форм организации своей деятельности, а именно:

 

-       в качестве индивидуального предпринимателя (если он зарегистрирован в данном качестве);

 

-       в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Не позднее 30 дней с момента получения аттестата кадастровый инженер обязан уведомить орган исполнительной власти, выдавший квалификационный аттестат, а также орган кадастрового учета о выбранной форме организации своей деятельности.

 

В случае невыполнение данного требования аттестат кадастрового инженера аннулируется.

 

Аттестация проводится в форме квалификационного экзамена с применением автоматизированной информационной системы аттестации кадастровых инженеров (АИС АКИ).

Квалификационный экзамен предусматривает выполнение претендентом тестового задания (ответа на перечень вопросов, по каждому из которых имеется ограниченное число вариантов ответа).

Перечень вопросов тестового задания для каждого претендента должен включать вопросы по всем разделам программы квалификационного экзамена, утверждаемой органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

На сдачу квалификационного экзамена претенденту отводятся два астрономических часа (сто двадцать минут) и одна попытка, в течение которой претендент отвечает на 80 (восемьдесят) выбранных случайным образом вопросов.

Перед началом квалификационного экзамена претендент предъявляет секретарю комиссии документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также подлинники документов, подтверждающих наличие среднего профессионального образования по одной из специальностей, определенных органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, или высшего образования, полученного в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования.

Секретарь комиссии сообщает членам комиссии о количестве претендентов, включенных в группу для одновременной сдачи квалификационного экзамена, сообщает о претендентах, прибывших для сдачи экзамена, после чего председатель комиссии объявляет начало квалификационного экзамена.

Претендент вводит в специальное программное обеспечение свои персональные данные и выбирает ответы на вопросы тестового задания. Специальное программное обеспечение должно позволять изменить вариант ответа на вопрос тестового задания по желанию претендента в течение отведенного для прохождения экзамена времени.

При выполнении тестового задания претендент не вправе пользоваться нормативными правовыми актами, учебной, методической и иной литературой, средствами связи, иными техническими средствами. Разговоры между претендентами в процессе выполнения тестового задания не допускаются.

Несоблюдение указанных условий отражается в протоколе заседания комиссии, и претендент признается не сдавшим квалификационный экзамен, о чем выносится решение комиссии с указанием в качестве основания принятия такого решения комиссии - нарушение установленного настоящим Положением порядка сдачи квалификационного экзамена.

В решении комиссии о признании претендентов сдавшими (не сдавшими) квалификационный экзамен указываются сведения:

 

о дате, времени и месте проведения квалификационного экзамена;

 

о результатах сдачи каждым претендентом квалификационного экзамена с указанием: фамилии, имени, отчества претендента, номеров вопросов тестового задания претендента и номеров выбранных претендентом вариантов ответа на указанные вопросы.

 

Экзамен в целом оценивается по системе "сдан - не сдан". Экзамен считается сданным в случае, если претендент правильно ответил не менее чем на 64 (шестьдесят четыре) из предложенных 80 (восьмидесяти) вопросов тестового задания.

 

Комиссия объявляет о результатах проведения квалификационного экзамена в день его проведения.

 

В случае неявки претендента для сдачи квалификационного экзамена по уважительным причинам такой претендент допускается для сдачи квалификационного экзамена с другой группой.

 

По письменному требованию претендента заверенная в установленном порядке выписка из протокола заседания комиссии о проведении квалификационного экзамена выдается на руки претенденту либо направляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении по почтовому адресу претендента, указанному в заявлении, в течение пяти рабочих дней с даты регистрации соответствующего письменного обращения.

 

Претенденты на получение аттестата кадастрового инженера могут ознакомиться с вопросами программы квалификационного экзамена, утвержденными приказом от 15.03.2010 № 99 Минэкономразвития России, размещенными на Интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии www.rosreestr.ru.