ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


1. Позиция Росреестра по вопросу государственного кадастрового учета здания (сооружения), ранее пост

1. Позиция Росреестра по вопросу государственного кадастрового учета здания (сооружения), ранее поставленного на кадастровый учет как объект незавершенного строительства

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области (далее – Филиал) доводит до сведения позицию Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по вопросу государственного кадастрового учета здания (сооружения), ранее поставленного на кадастровый учет как объект незавершенного строительства.

Согласно позиции, высказанной в письме Росреестра от 09.09.2013 № 09-исх/08271-ВАн/13, в отношении объекта недвижимости, строительство которого завершено, должна осуществляется постановка на государственный кадастровый учет как соответственно здания или сооружения (с внесением в государственный кадастр недвижимости в том числе предыдущего кадастрового номера – кадастрового номера объекта незавершенного строительства) с присвоением такому зданию или сооружению нового кадастрового номера.

Снятие с учета преобразуемого объекта недвижимости (то есть объекта незавершенного строительства) осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованный из такого объекта недвижимости новый объект недвижимости (здание или сооружение).

Таким образом, положения, приведенные в письме Росреестра от 09.09.2013 № 09-исх/08271-ВАн/13, применяются Филиалом при проведении государственного кадастрового учета здания (сооружения), ранее поставленного на кадастровый учет как объект незавершенного строительства.

 

2. Рекомендации для кадастровых инженеров по оформлению электронных документов – межевого плана и технического плана.

 

В связи с необходимостью изготовления и предоставления с 1 октября 2013 года межевых и технических планов в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, рекомендуем придерживаться рекомендациям по оформлению электронных документов.

Рекомендации

 

3. Нарушения при составлении технических паспортов помещения

 

При проверке поступающих в НЦОИ технических планов помещения выявляется нарушение требований действующего законодательства к указанию этажности. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о номере этажа, на котором расположено помещение (при наличии этажности).

В соответствии с пунктом 26 Приказа Минэкономразвития РФ от 29.11.2010 № 583 «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке» (далее – Требования) в техническом плане помещения указываются сведения о номере этажа, на котором расположено помещение (при наличии этажности). Таким образом, номер этажа, в соответствующей строке технического плана должен содержать числовое значение, при этом допускается вместе с числовым значением указывать наименование этажа (например: 1, подвал).

Кроме того, просим обратить внимание кадастровых инженеров на следующее:

- указание кадастрового номера здания (сооружения) в котором расположено помещение, присвоенного при ведении ЕГРОКС, делает не возможным внесение сведений в ГКН. В техническом плане помещения необходимо указывать кадастровый номер здания (сооружения) присвоенный при ведении ГКН;

- при заполнении сведений об адресе, в электронной форме технического плана указывают индекс, при этом в бумажной форме технического плана сведения об индексе отсутствуют. Внесение данной характеристики не предусмотрено приказами об утверждении форм технических планов и требованиями к их подготовке. Выше указанная ситуация приводит к несоответствию кадастровых сведений и сведений в представленных документах.

В соответствии с ответом, поступившим с сайта технической поддержки, атрибут Postal_Code является необязательным при описании местоположения объекта недвижимости, а при его наличии в электронной форме должен содержаться и в бумажном варианте технического плана. Таким образом, при заполнении сведений об индексе в электронной форме технического плана, необходимо отображать соответствующую информацию в бумажной форме технического плана.

 

4. О противоречии сведений о материале стен здания

 

Просим обратить ваше внимание на необходимость полного соответствия сведений о материале стен здания, указанных в техническом плане в бумажном виде, сведениям о материале стен, указанных в электронном виде технического плана (xml-файл).

Для достижения полноты соответствия сведений о материале стен здания в бумажном виде и электронном виде технического плана рекомендуем в бумажном виде технического плана материал стен указывать в соответствии со справочником материалов, используемым в утвержденной приказом форме электронного вида технического плана.

Противоречие сведений о материале стен, указанных в бумажном виде технического плана, сведениям в электронном виде технического плана является причиной принятия органом кадастрового учета решения об отказе.

При изготовлении технического плана на основании документа, содержащего сведения о таком материале стен, который не может быть отнесен, по Вашему мнению, к какому-либо материалу из справочника, рекомендуем в бумажном и электронном виде технического плана указывать материал стен «из прочих материалов».

Для предотвращения принятия органом кадастрового учета решений об отказе, в результате выявленных противоречий в сведениях о материале стен в бумажном и электронном виде, рекомендуем внести изменения в подготавливаемые Вами документы в бумажном и электронном виде.