ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


3.3. Определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в экологически устойчивом землепользовании личных подсобных

3.3. Определение себестоимости сельскохозяйственной продукции, производимой в экологически устойчивом землепользовании личных подсобных

Себестоимость продукции в личных подсобных хозяйствах, как и в формах сельскохозяйственной деятельности, является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Следовательно необходимо снижать себестоимость, которая является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, хозяйства, отрасли. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние личных подсобных хозяйств и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим личным подсобным хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, выжить в условиях рыночной экономики.

Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности личных подсобных хозяйств, основными задачами которого являются:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;

3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;

4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на рис. 11.

Для развития личных подсобных хозяйств необходимо производить анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Себестоимость рационально начинать с изучения общей суммы затрат на производство продукции, которая может измениться из-за объема и структуры ее выпуска, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги). Постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности личных подсобных хозяйств).

Линию затрат при наличии постоянных и переменных расходов личными подсобными хозяйствами рассчитывают уравнением первой степени:

                                              (26)

где З - сумма затрат на производство продукции;

аi - абсолютная сумма постоянных расходов;

bi - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

xi- объем производства продукции (услуг).

Объекты анализа

 

Общая сумма затрат на производство

 

В том числе по отраслям производства

 

Затраты на 1 рубль валовой продукции

 

Себестоимость i-х видов продукции

 

Затраты на единицу продукции по статьям

 

Затраты по центрам ответственности

 

Цель анализа

 

 

Анализ динамики себестоимости продукции

 

Анализ выполнения плана по уровню себестоимости

 

Определение резервов снижения себестоимости продукции

 

Межхозяйственный сравнительный анализ себестоимости продукции

 

Факторный анализ себестоимости продукции в целом, по видам и статьям затрат статьям

 

Этапы анализа

 

 

Изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости

 

Оценка уровня себестоимости продукции

 

Оценка выполнения плана

 

Изучение причин изменения себестоимости продукции

 

Поиск резервов экономии затрат на производство продукциистатьям

 

Обоснование планов и прогнозов на будущее

 

Оценка результатов хозяйствования

 

Рис.11. Общая блок-схема анализа себестоимости продукции

Себестоимость продукции личных подсобных хозяйств с учетом экологических факторов можно рассчитать по формуле:

              (27)

где  – себестоимость растениеводческой продукции личных подсобных хозяйств;

 – затраты на проведение сельскохозяйственных работ;

 – затраты, связанные с налогообложением личных подсобных хозяйств(налог на транспорт и др.);

 – затраты по уплате коммунальных услуг (при их наличии);

 – затраты, связанные с оплатой электроэнергии, газа, тепла;

 – затраты по водоснабжению земельных участков;

 – затраты на оплату труда работников личного подсобного хозяйства;

 – затраты, связанные с сохранением экологии личных подсобных хозяйств;

 – валовая продукция личных подсобных хозяйств.

Результатом мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве является эффект. Например, для увеличения урожая применяют удобрения, но это не свидетельствует о выгодности применения удобрения. О выгоде производимой продукции можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Значит, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Так же необходимо отметить, что эффективность – это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции, экологически «чистая», для ее потребителя.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом экологического влияния сельского хозяйства на природную среду. Этот показатель отражает результативность осуществления в процессе производства наряду с материальными и трудовыми затратами, связанных с ликвидацией разрушений природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, например, эрозии почвы, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологического состояния окружающей среды [46, с 245].

Критерием эколого-экономической эффективности производства личными подсобными хозяйствами продукции служит максимизация решения задачи по удовлетворению общественного спроса на продукцию сельского хозяйства, полученную с оптимальными производственными издержками при сохранении и воспроизводстве окружающей среды.

Для расчета экономического эффекта личными подсобными хозяйствами можно применить различные формулы. Величину экономического эффекта рассчитывают как разность чистого дохода в новом и базисном вариантах. Тогда, размер чистого дохода, с учетом затрат связанных с сохранением экологии личных подсобных хозяйств определяется по формуле:

                  Чд = Вп – ?З               (28)

где Чд – размер чистого дохода;

Вп – стоимость валовой продукции;

?З – сумма производственных затрат.

Следовательно, если сумма затрат, с учетом сохранения экологии личных подсобных хозяйств, будет ?З?min, тогда чистый доход будет Чд ?max, а стоимость валовой продукции (Вп) будет зависеть от спроса и предложения продукции произведенной в личных подсобных хозяйствах. В свою очередь, на спрос и предложение будут влиять время года. Например, овощи, в то время, когда на рынке их избыток приходится на лето, соответственно осенью стоимость на них возрастает.

Формула расчета в личных подсобных хозяйства экономического эффекта (Ээф) имеет следующий вид [7, с150]:

Ээф = ((Вн – Зн) – (Вб – Зб)) S               (29)

где Вн – стоимость валовой продукции в новом варианте, руб.;

Вб – стоимость валовой продукции в базисном варианте, руб.;

Зн – текущие производственные затраты в новом варианте, руб.;

Зб – текущие производственные затраты в базисном варианте, руб.;

S – площадь внедрения в новом варианте, м2.

Для определения влияния урожайности, цены реализации и себестоимости продукции на размер дополнительного экономического эффекта (Эдоп) в личных подсобных хозяйствах можно применить формулу:

Эдоп = (Вб – Сб) ? (Цн – Цб) + (Вн – Вб) ? Цн + (Сб – Сн) ? Цн         (30)

где, Сн – себестоимость продукции в новом варианте, руб.;

Сб – себестоимость продукции в базисном варианте, руб.;

Цн – цена реализации продукции в новом варианте, руб.;

Цб – цена реализации продукции в базисном варианте, руб.;

Построим алгоритм, получения прибыли личных подсобных хозяйств, производимой ими продукции с учетом факторов связанных с улучшением экологии (рис.12).

После общей оценки выполнения плана по уровню себестоимости в целом по хозяйству следует произвести расчет себестоимости отдельных видов продукции растениеводства, животноводства и вспомогательных производств. Причем расчет целесообразно начинать с изучения себестоимости продукции растениеводства, так как от ее уровня зависит себестоимость продукции животноводства и результаты анализа могут быть использованы при изучении ее уровня в данной отрасли.

В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо произвести расчет и относительный уровень себестоимости — затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволит в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует рассчитать причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности личных подсобных хозяйств. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

 

нет

 

да

 

да

 

Цена на продукцию сохраняется или растет

 

Конец

 

нет

 

Возмещение ресурсов

 

С < Вп

 

да

 

нет

 

да

 

нет

 

Размер прибыли покрывает ущерб

 

ЭЭущ> Вп

 

?З < Вп

 

Деятельность убыточна

 

Начало

 

Ввод параметров

 

Формирование активов продукта

 

Получение прибыли

 

Возмещение ущерба

 

Возмещение ущерба от загрязнения среды

 

Возмещение источников земельных ресурсов

 

Уменьшение продукции

 

Истощение ресурсов земли

 

Рис. 12. Алгоритм перспективного развития личных подсобных хозяйств с учетом экологических факторов

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции — рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая — более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости, продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посева и одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования — один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействует более полному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Уровень себестоимости продукции существенно зависит и от технологии производства. Внедрение интенсивных технологий выращивания культур, животных позволяет увеличить объем производства продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях — способы детерминированного факторного анализа. Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели (28). Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера посевной площади в растениеводстве и поголовья скота в животноводстве, эти показатели возьмем на 1 га посевной площади (одну голову животных), после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид

где С – себестоимость продукции;

А1га, А1гол – сумма постоянных затрат;

Y, ПР – среднегодовой урожай (надой)

b - сумма переменных затрат

На основании этой модели и данных табл. 34 произведен расчет влияния факторов     на   изменение   себестоимости   1    т молок     методом      цепной

Таблица 34

Исходные данные для факторного анализа себестоимости производства молока

Показатель

Значение показателя

Изменения

t0

t1

Объем производства молока, т

4200

4416

+216

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

4410

4769

+359

Среднее поголовье коров, гол.

10

10

0

Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг

3000

3200

+200

Сумма постоянных затрат на одну голову, руб.

3150

3456

+306

Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб.

2700

2920

+220

Себестоимость 1 т, руб.

3750

4000

+1250

 

подстановки:

руб.,

руб.,

руб.,

руб.,

Общее изменение себестоимости 1 т молока:

общ1 - С0=4000 – 3750=+1250 руб.,

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

xусл1 – С0 = 3684 – 3750 = - 66 руб.

б) суммы постоянных затрат на 1 голову:

аусл2 – Сусл1=3780 – 3684 = +96 руб.,

в) Сb1 – Сусл2 = 4000-3780= +220 руб.

Такой анализ делают по каждому виду продукции (табл. 35).

Из табл. 35[96, с 193] видно, что в связи с ростом продуктивности земли и животных себестоимость продукции снизилась, но за счет увеличения суммы постоянных затрат на 1 га (голову) и удельных переменных расходов на 1 т продукции она значительно возросла, т.е. темпы роста затрат значительно выше темпов роста продуктивности полей и животных.

Если себестоимость молока рассчитывается с учетом его жирности (Ж), то при анализе необходимо учитывать влияние и этого фактора. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где Ж – жирность молока

Для перспективного развития личных подсобных хозяйств необходимо изучить причины изменения себестоимости каждого вида продукции по основным статьям затрат.

В процессе расчета основное внимание уделяется калькуляционным статьям, занимающим большой удельный вес в себестоимости продукции, а также тем, по которым допущены большие перерасходы ресурсов на единицу продукции.

При исследовании развития личных подсобных хозяйств, мы пришли к выводу, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на удобрение полей, нефтепродукты, затраты связанные с сохранением экологии амортизация основных средств, накладные расходы. Зарплата производственных рабочих составляет небольшую долю в составе затрат, так как все процессы на производстве зерновых культур в основном механизированы. Основной рост затрат произошел по таким статьям, как оплата труда, удобрения, нефтепродукты, услуги автотранспорта, связанные с сохранением экологии. Основная экономия получена за счет сокращения расходов на ремонт основных средств и защиту растений от вредителей и болезней, что нельзя оценить положительно. Если сократить затраты на ремонт

Таблица 35

Расчет влияния факторов первого порядка на

изменение себестоимости отдельных видов продукции

Вид продукции

Постоянные затраты на 1 га (1гол.), руб.

Урожайность, ц/га (продуктивность, кг)

Переменные затраты на 1 т, руб.

Себестоимость 1 т, руб.

Изменение себестоимости, руб.

t0

t1

t0

t1

t0

t1

t0

усл1

усл2

t1

общее

в том числе за счет

продук-

тивности

постоянных затрат

переменных затрат

Зерно

2100

2100

28

30

1250

1400

2000

1950

1950

2100

+100

-50

-

+150

Картофель

6750

7200

150

180

1050

1200

1500

1425

1450

1750

+250

-75

+25

+300

Молоко

3150

3455,8

3000

3200

2700

2920

3750

3684

3780

4000

+250

-66

+96

+220

Привес

1080

1344

237,25

244,55

10640

13500

15200

15056

16140

19000

+3800

-144

+1084

+2860

 

основных средств, то это приведет к повышению степени их изношенности. Так же если сократить затраты на защиту растений, то это приведет к снижению урожайности культур, что в свою очередь вызывает рост постоянных затрат на единицу произведенной продукции.

В себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов, расходы на содержание основных средств и заработная плата. Перерасход средств произошел почти по всем статьям, за исключением затрат на медикаменты, что также нельзя оценить однозначно. Если эта экономия произошла из-за недостатка медикаментов в ущерб здоровью животных, то личные подсобные хозяйства могут потерять значительно больше по причине их падежа и снижения продуктивности.

Большое значение имеет также расчет затрат по каждой калькуляционной статье на рубль произведенной продукции. Это связанно с тем, что в условиях инфляции изучение абсолютной суммы затрат на единицу продукции не имеет смысла, ибо ее увеличение объективно обусловлено ростом цен на потребленные ресурсы.

При развитии личных подсобных хозяйств необходимо произвести расчет суммы прямой зарплаты, изучить использование средств на оплату труда на производство отдельных видов продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.)

Для этого фактическую сумму средств на оплату труда по каждому виду продукции сравнивают с базовой и выясняют причины перерасхода или экономии.

Изменение суммы начисленной зарплаты наемным рабочим на производство конкретных видов продукции также может произойти за счет изменения размера посевной площади (поголовья животных), урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности животных) и суммы зарплаты на 1 т продукции, которая в свою очередь зависит от уровня трудоемкости продукции (количество человеко-часов на 1 т продукции) и уровня оплаты труда за один человеко-час (рис. 13, 14).

После расчетов суммы прямой зарплаты в целом в личном подсобном хозяйстве необходимо изучить использование средств на оплату труда на производстве отдельных

Объем производства (VВП)

 

Структура производства (Удi)

 

Сумма зарплаты на производство продукции (ЗП)

 

Удельная зарплата на единицу продукции (ПЗед)

 

Трудоемкость продукции (ТЕ)

 

Уровень оплаты труда за 1 чел - час (ОТ)

 

Рис. 13. Структурно логическая модель прямой зарплаты на производство продукции в личных подсобных хозяйствах

видов продукции (зерна, картофеля, молока и т.д.). Для этого фактическую сумму средств на оплату труда по каждому виду продукции сравнивают с базовой и выясняют причины перерасхода или экономии.

Посевная площадь (S) или поголовье животных (П)

 

Урожайность (У) или продуктивность (ПР)

 

Сумма зарплаты на производство i-го вида продукции (ЗП)

 

Удельная зарплата на 1 т продукции (УЗП)

 

Затраты человеко-часов на 1 т продукции (ТЕ)

 

Уровень оплаты труда за 1 чел – час (ОТ)

 

Рис. 14. Структурно - логическая схема факторной системы расхода зарплаты на производство отдельных видов продукции в личных подсобных хозяйствах

Следовательно, факторная модель суммы зарплаты на производство i-го вида продукции будет иметь следующий вид:

ЗПi = S?У?ТЕ?ОТ       (33)

Далее необходимо узнать, как изменилась себестоимость единицы каждого вида продукции за счет трудоемкости продукции и уровня среднечасовой оплаты труда.

После этого целесообразно изучить факторы изменения трудоемкости и уровня оплаты труда в растениеводстве и животноводстве.

Для расчета их влияния на изменение суммы заработной платы наемных рабочих в личных подсобных хозяйствах можно воспользоваться следующей формулой:

                             (34)

где  – изменение зарплаты на единицу продукции за счет i – го фактора;

 – базовая сумма зарплаты на производство i – го вида продукции;

 – базовый объем производства i – го вида продукции;

 – изменение выпуска продукции за счет i – го фактора;

 – изменение суммы начисленной зарплаты за счет i – го фактора.

Для комплексного расчета влияния данного фактора на себестоимость продукции, нам необходимо учесть изменение расходов и по другим статьям: произойдет рост затрат по статье «Удобрения», увеличится размер отчислений от зарплаты, но сумма не изменится.

Для более детального изучения причин перерасхода зарплаты и изыскания резервов ее экономии необходимо провести расчет использования фонда оплаты труда по каждому виду работ.

Большим резервом экономии материальных и трудовых ресурсов является сокращение затрат на обработку почвы, на долю которых приходится около 50 % энергетических и 25 % трудовых затрат от всей суммы издержек на выращивание сельскохозяйственных культур.

Учеными доказано, что углубление пахотного слоя дерново-подзолистых почв не является, как считалось раньше, одним из главных условий повышения урожайности и снижения засоренности полей сорняками.

Также в настоящее время, доказана целесообразность периодической замены вспашки дискованием, что способствует повышению урожайности и, кроме того, достигается экономия материальных и трудовых затрат. Как показывает практика личными подсобными хозяйствами, что норма расхода нефтепродуктов на 1 га при дисковании в 6 раз меньше, чем при вспашке на глубину 30 см, и в 4 раза меньше, чем при вспашке на глубину 20 см.

При выращивании зерновых культур, посев которых проводится в сжатые сроки очень важно совершенствовать технологии выращивания сельскохозяйственных культур по линии минимизации обработки почвы, то есть совмещать операции. При проведении отдельных операций затягиваются сроки проведения работ. Также важно отметить, что многократное перемещение сельскохозяйственной техники разрушает структуру почвы, происходит переуплотнение почвы. Результатом является снижение урожайности; увеличиваются затраты и себестоимость продукции. Следовательно, совмещение операций позволяет значительно экономить средства. Такие расчеты необходимо проводить по каждой культуре, чтобы выявить резервы повышения производительности труда и экономии средств на производство продукции личными подсобными хозяйствами.

В животноводстве, в связи с инфляцией, увеличение суммы зарплаты на единицу продукции может быть вызвано увеличением трудоемкости производства продукции и повышением уровня оплаты труда. Основными факторами изменения трудоемкости в животноводстве выступают:

  • уровень продуктивности животных;
  • затраты труда на содержание одной головы животных

От уровня механизации производственных процессов, технологии и организации производства зависит содержание одной головы животных.

Например в личных подсобных хозяйствах, при применении механизации удаления навоза из телятников трудоемкость производства 1 ц говядины снизилась на 3 чел-ч. В результате произошла экономия зарплаты на 1 ц прироста КРС составляет.75 руб.

При комплексном расчете влияния данного фактора на себестоимость продукции необходимо учитывать, насколько увеличились амортизация и другие расходы при внедрением нового оборудования.

Если исследуемый фактор одновременно влияет и на сумму затрат, и на объем производства продукции личными подсобными хозяйствами, то степень его влияния на себестоимость продукции лучше всего определять по формуле [96, с 194 – 195]:

                                           (35)

Объем производства товарной продукции

 

Структура производства продукции

 

Прямые материальные затраты на производство продукции (МЗ)

 

Уровень материальных затрат на единицу продукции

 

Количество расходованных материальных ресурсов на единицу продукции

 

Цены на материальные ресурсы

 

Рис. 15. Структурно-логическая модель факторного анализа прямых материальных затрат

Большой удельный вес в себестоимости сельскохозяйственной продукции занимают материальные затраты. В растениеводстве — это затраты удобрений, семян, нефтепродуктов, оплата рабочих, в животноводстве — кормов, электроэнергии, водообеспечения, медикаментов и др. Общая сумма материальных затрат в целом по хозяйству (рис. 15) зависит от объема производства продукции VВП, ее структуры Удi; и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции УМЗi.

Удельные материальные затраты по отдельным видам продукции УМЗi в первую очередь зависят от количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции УРi и средней стоимости единицы материальных ресурсов Цi. Факторная модель общей суммы материальных затрат будет выглядеть следующим образом:

           (36)

Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки.

Сумма материальных затрат на производство отдельных видов продукции будет зависит от этих же факторов, кроме структуры производства продукции:

                              (37)

После этого нужно рассчитать изменение каждого вида материальных затрат на единицу отдельных видов продукции произведенных в личных подсобных хозяйствах.

В себестоимости продукции растениеводства большой удельный вес занимают затраты на удобрение почвы. Экономия или перерасход средств по этой статье на 1 т продукции может быть вызвана изменением эффективности использования удобрений, то есть расход на производство 1 т продукции и их стоимости.

Перерасход средств по данной статье может произойти не только в связи с удорожанием удобрений, но и по причине менее эффективного их использования, что в значительной степени зависит от каждого личного подсобного хозяйства. Следовательно, снижение себестоимости продукции в личных подсобных хозяйства будет зависеть:

  • повышение окупаемости удобрений (внесение в почву в оптимальном сочетании всех питательных веществ, в соответствующие сроки, недопущение физических потерь при хранении и перевозке и т.д.);
  • сокращение затрат на их заготовку, хранение и внесение в почву.

Средняя стоимость 1кг удобрений в действующем веществе зависит от цены приобретения и структуры удобрений. Если произойдет увеличение удельного веса более дорогих удобрений, внесенных под культуру, то это приведет к повышению средней их стоимости и общей суммы затрат. Расчет влияния данного фактора на изменение средней стоимости удобрений (?Цстр) и суммы затрат (?Зстр) производится следующим образом:

,         (38)

,           (39)

где  – изменение удельного веса i – го вида удобрений в общей их массе, внесенной под культуру;

 – базовый уровень цены i – го вида удобрений;

 – фактическая масса внесенных удобрений под культуру.

Аналогичные расчеты в личных подсобных хозяйствах можно сделать по всем видам продукции растениеводства с последующим обобщением результатов рассчетов.

Таким же способом можно рассчитать влияние факторов на изменение суммы затрат по статье «Семена и посадочный материал». Изменение суммы затрат на 1 га по этой статье может быть вызван увеличением или уменьшением нормы высева семян на 1 га и их стоимостью. Сумма же затрат по данной статье на 1 т продукции характеризуется эффективностью использования семян и их стоимостью.

При этом эффективность использования семян зависит в основном от нормы высева и урожайности. Поэтому необходимо изучить причины изменения нормы высева. Причинами увеличения затрат могут стать: плохое качество семян; пересев в случае гибели посевов; недостаток семян; плохо отрегулированные сеялки и т.д. В последнее время благодаря созданию новых сортов интенсивного типа, роль высококачественных семян чрезвычайно возросла. Что в свою очередь способствует росту урожайности и снижению материалоемкости продукции. Уменьшить норму высева и посадки возможно с помощью применения способов точного сева зерновых культур, рациональной схемы посадки картофеля при оптимальных размерах клубней.

При изучении причин изменения стоимости семян необходимо учесть, что покупные семена дороже, чем собственного производства, также сортовой состав также влияет на стоимость семян. Дополнительные затраты окупаются ростом урожайности, при улучшении посевного материала.

Учеными произведены расчеты которые показывают (табл. 36), что норма высева из-за пересева погибших посевов увеличилась на 26,5 кг, или на 11,8 %. Урожайность же возросла на 7,14 %. В итоге материалоемкость производства зерна повысилась: на получение 1 т зерна вместо 80 кг использовано 83,5 кг. За счет этого себестоимость 1 т зерна выросла на 6,56 руб. Стоимость 1 кг семян повысилась на 0,125 руб., из-за чего затраты на производство 1 т зерна выросли на 10,44 руб. В целом перерасход затрат по этой статье составил 17 руб.[55].

Таблица 36

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости

Зерна по статье «Семена и посадочный материал»

Показатель

t0

t1

Изменение

Норма высева на 1 га, гк

224

250,5

+26,5

Урожайность, ц/га

28

30

+2

Расход семян на производство 1 т зерна, кг

80

83,5

+3,5

Стоимость 1 кг семян, руб.

1,875

2,0

+0,125

Сумма затрат по статье на 1 т продукции, руб.

150

167

+17

Фактор

Расчет влияния

Сумма, руб.

Изменение материалоемкости

(83,5 – 80) * 1,875

+6,56

Изменение стоимости семян

(2,0 – 1,875) * 83,5

+10,44

Итого

 

+17,00

 

В личных подсобных хозяйствах, затраты на производство продукции по статье «Работы и услуги» могут измениться из-за количества потребленных услуг тракторного парка на транспортных работах, грузового автотранспорта и живой тягловой силы, а также себестоимости единицы этих услуг.

Для того чтобы определить резерв экономии средств по данной статье затрат, нужно найти резерв снижения себестоимости эталонного гектара и тонно-километра и его величину умножить на фактическое количество услуг, отнесенных на каждый вид продукции.

Растениеводстве затраты на нефтепродукты занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Сумма затрат по данной статье может измениться за счет объема тракторных работ под определенную культуру, также отклонения от норм расхода и изменения стоимости нефтепродуктов.

В животноводстве большой удельный вес в себестоимости продукции занимают расходы на кормление животных. Нами установлено, что сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов и их стоимости (влияние можно установить способом абсолютных разницы). В результате проведения расчетов себестоимости продукции узнаем, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) кормов на производство отдельных видов продукции.

Нами установлено, что средняя стоимость 1 кормой единицы будет зависеть от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов. Если в рационе увеличить долю более дорогих кормов, то увеличится и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 кормовой единицы и себестоимость продукции можно определить по формуле:

                           (40)

                              (41)

где  - фактическое количество затраченных кормов на производство единицы продукции в отчетном периоде