ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Инструкции для индивидуальных жилых домов

РЕКОМЕНДАЦИИ
«_____» _______________ 200__ года                                                                  город (село)_______________________
 
Гр-ну (ке) ______________________ проживающему (ей) _________________________________________________
                                                           (фамилия, инициалы)                                                                                                                                                                                                                                    (адрес места жительства)
 
В целях недопущения пожаров Вам необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности:
п/п Требования правил пожарной безопасности
1. Ежегодно, перед началом отопительного сезона произведите очистку дымоходов от сажи.
2. Монтажные работы по устройству дымоходов поручите специализированной организации, имеющей лицензию на право проведения данных работ.
3. К полу перед топливником печи прикрепите металлический лист размером не менее 50x70 см.
4. Трубы дымоходов в чердачном помещении оштукатурьте и побелите.
5. Не допускайте установку мебели и других сгораемых предметов (дрова и т.п.) от отопительных приборов на    расстоянии менее чем 70 см, а от топочных отверстий - менее 1,25 м.
6. Не производите розжига газовых отопительных приборов без предварительной продувки, а печей на твердом топливе с использованием горючих жидкостей.
7. Не допускайте складирования сгораемых предметов в чердачном помещении.
8. Монтаж электропроводки поручайте только квалифицированным специалистам.
9. Не допускайте установку в устройствах защиты некалиброванных плавких вставок (жучков).
10. При сильном запахе газа в помещении не включайте и не выключайте освещение. Перекройте вентиль подачи газа и
проветрите помещение.
11. При обнаружении неисправности в электрощитах, розетках, выключателях, светильниках необходимо их обесточьте и
вызовите специалиста для устранения неисправности.
12. В подсобных помещениях (сараи, кладовые, сенники и т.д.) установите светильники с защитными колпаками.
13. Под электроплитки, утюги, чайники установите негорючие и не теплопроводящие подставки (керамическая плитка и
т.п.).
14. Не допускайте складирования горючих материалов (дрова, сено и т.п.) между строениями.
15. В жилых помещениях установите автономные пожарные извещатели, реагирующие на дым.
16. Не допускайте разведения костров, особенно в ветреную погоду, и не оставляйте их без присмотра.
17. Не эксплуатируйте газовые приборы с неисправной автоматикой
18. Приобретите первичные средства пожаротушения (огнетушитель), имейте всегда наготове бочку с водой, ящик с пес-
ком, ведро и лопату.
19. Газовые баллоны разместите вне здания возле стены, не имеющей окон, в металлическом шкафу, обеспеченном естественной вентиляцией (отверстия в верхней и нижней части двери шкафа).
20. Не используйте источники открытого огня (свечи, лучины, керосиновые лампы без колпаков и т.п.) при посещении по¬мещений, не  оборудованных электрическим освещением (подвалы, сараи, чердаки и т.д.), а применяйте переносные  (ручные)  электрофонари на батарейках или аккумуляторах.
21. Не разрешайте детям играть со спичками. Храните спички в местах, недоступных для детей.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ !
Каждая семья в течение жизни стремится повысить свое благосостояние, окружить себя уютом. Но вследствие Вашей неосторожности, невнимательности или просто незнания может возникнуть пожар и в одночасье все нажитое непосильным трудом погибнет в огне. Статистика пожаров по России показывает, что более 70% пожаров происходит в жилье.
Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи (более 40%), аварийная работа электробытовых приборов (более 20%), шалость детей с огнем (около 10%). Остальные 20% приходятся на проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах и прочие причины.
Курение - самый опасный фактор пожара, зачастую ведущий к гибели курящего, в особенности, если курение происходит в постели и усугублено нетрезвым состоянием. Чтобы обезопасить себя, необходимо: тлеющий пепел собирать в пепельницы, выполненные из негорючих материалов слабо проводящих тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы; класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака; по окончании — тщательно загасить сигарету. При использовании тонкостенных металлических приспособлений (банки из под пива), в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло. Не курите в постели -пепел от сигареты, попавший на одеяло или матрац, может привести к его тлению и смертельному отравлению Вас угарным газом.
Большую опасность представляют печи и другие отопительные приборы, которые нельзя оставлять без присмотра или поручать надзор малолетним детям; располагать топливо на предтопочном листе; применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Очень важное условие для помещений с газовыми приборами - они должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва. Необходимость очистки дымоходов от сажи связана со способностью сажи самовозгораться под действием влаги.
Огневые работы, проводимые при ремонте жилых помещений (замена труб отопления, водопровода и т.п.), представляют значитель¬ную пожарную опасность. Опасными факторами, является: образование капель металла и искр с температурой более 1700°С при сварочных работах; подсоединение сварочного трансформатора к внутридомовой электросети, что вызывает ее перегрузку и, как следствие аварийный режим работы электропроводки. Раскаленные капли и искры, при разлетании, сохраняют зажигательную способность до 5 м. Необходимо учитывать еще и то, что трубы, в местах прохождения через стены и перекрытия имеют зазоры (щели) Именно через эти зазоры капли и искры проникают в соседние помещения, а также внутрь стены (перекрытия), мгновенно воспламеняя все горючее на своем пути. При попадании искр и капель в укромные места очаг пожара обнаруживается только через несколько часов после окончания работы. Поэтому: все горючие вещества и материалы в пределах радиусов разлета капель и искр должны быть надежно защищены или убраны за их пределы; имеющиеся зазоры (щели) законопачены негорючими материалами; место проведения огневых работ необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ведро с водой).
Аварийная работа электрических приборов менее опасна, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара минимальна. Основными причинами перегрузки являются: несоответствие сечения (толщины) электропроводов рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выполняется телефонным проводом); включение в электророзетку, со старой электропроводкой, сразу 3-4 электроприборов, а так же электроприборов с большой потребляемой мощностью (1,5 кВт и более). Выбор предохранителей определяется по толщине сечения электрических проводов. Оптимальными для осветительной сети в 220 В являются пробковые или автоматические предохранители на 6 ампер для жилых комнат и 10-16 ампер — для кухни и санузла. Более мощные предохранители в 25 ампер устанавливаются в электрических сетях с напряжением в 220-380 В (например, для электроплит). Необходимо до устранения неисправности в электросети, обесточить аварийный участок. Основные принципы безопасной эксплуатации электрооборудования, это: тщательное соединение проводов и кабелей (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы); правильный выбор сечения проводников по нагреву электрическим током; исключение одновременного включения нескольких электроприборов в розетку; охлаждение (вентиляция) проводов, электроприборов и аппаратов; применение только калиброванных плавких предохранителей или автоматических выключателей; установка быстродействующих аппаратов защиты (устройств защитного отключения - УЗО).
Часто мы становимся свидетелями тления и горения куч угля, неоднократно отмечены случаи самовозгорания толи в рулонах, целло¬фана и целлулоида, бумаги при хранении в больших кипах и пакетах. Для большинства горючих веществ температура самовозгорания не превышает 150°С. Наиболее характерным примером является самовозгорание прошлогодних скирд сена, чтобы не допустить подобного необходимо сено, сложенное в скирдах и под навесами, просушить до наступления летней жары.
При обнаружении пожара необходимо: - немедленно сообщить о нем пожарную охрану по телефону «01»;  до прибытия пожарной охраны
 принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению пожара; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.