ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ
«_____» _______________ 200__ года город _______________________

Гр-ну (ке) ______________________ проживающему (ей) _________________________________________________
(фамилия, инициалы) (адрес места жительства)

В целях недопущения пожаров Вам необходимо выполнять следующие требования пожарной безопасности:

п/п Требования правил пожарной безопасности
1. Между зданиями (домами и сооружениями) не складируйте материалы и не устраивайте стоянки транспорта.
2. Трубы дымоходов в чердачном помещении оштукатурьте и побелите.
3. Не допускайте установку мебели и других сгораемых предметов от отопительных приборов на расстоянии менее чем 70 см, а от топочных отверстий - менее 1,25 м.
4. Не производите розжига газовых отопительных приборов без предварительной продувки, а печей на твердом топливе – с использованием горючих жидкостей.
5. Не устанавливайте в коридорах, тамбурах, холлах, лестничных клетках мебель и прочее оборудование, мешающее
эвакуации.
6. Держите закрытыми на замок двери подвалов, чердаков, технических помещений, мусорных камер. На двери вывесите табличку с указанием места хранения ключей. Не складируйте сгораемые предметы в чердачном помещении
7. При сильном запахе газа в помещении не включайте и не выключайте освещение. Перекройте вентиль подачи газа и проветрите помещение.
8. Монтаж (ремонт) электропроводки поручайте только квалифицированным специалистам.
9. Не допускайте установку в устройствах защиты некалиброванных плавких вставок (жучков).
10. Для защиты от возгорания электропроводки и поражения током, при наличии трехпроводной электросети, установите устройство защитного отключения (УЗО).
11. При обнаружении неисправности в электрощитах, розетках, выключателях, светильниках немедленно их обесточьте и вызовите специалиста для устранения неисправности.
12. В подсобных помещениях (сараи, кладовые и т.п.) установите светильники с защитными колпаками.
13. Под электронагревательные приборы (электроплитки, утюги, чайники и т.п.) установите негорючие и нетеплопроводящие подставки (керамическая плитка и т.п.).
14. Не эксплуатируйте газовые приборы с неисправной автоматикой.
15. Не устанавливайте вторые двери, открывающиеся из квартиры в лестничную клетку т.к. это препятствует эвакуации людей из соседней квартиры и выше живущих граждан.
16. Клапаны мусоропроводов оборудуйте уплотнениями в притворах и держите их закрытыми.
17. Не храните на балконах горючие материалы и вещи, так как брошенные с верхних этажей непогашенная сигарета или спичка могут привести к их возгоранию. Не демонтируйте лестницы и не заваривайте переходные люки на балконах.
18. В квартирах держите шланг для оперативного пожаротушения, а в помещениях установите автономные пожарные извещатели (работающие на батарейках), реагирующие на дым. Приобретите огнетушитель.
19. Не используйте источники открытого огня (свечи, лучины, керосиновые лампы без колпаков и т.п.) при посещении
помещений, не оборудованных электрическим освещением (подвалы, сараи, чердаки и т.д.), а применяйте переносные
(ручные) электрофонари на батарейках или аккумуляторах.
20. Не разрешайте детям играть со спичками. Храните спички в местах, недоступных для детей.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ !
Каждая семья в течение жизни стремится повысить свое благосостояние, окружить себя уютом. Но вследствие Вашей неосторожности, невнимательности или просто незнания может возникнуть пожар и в одночасье все нажитое непосильным трудом погибнет в огне. Статистика пожаров по России показывает, что более 70% пожаров происходит в жилье.
Основными причинами пожаров в быту являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи (более 40%), аварийная работа электробытовых приборов (более 20%), шалость детей с огнем (около 10%). Остальные 20% приходятся на проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах и прочие причины.
Курение - самый опасный фактор пожара, зачастую ведущий к гибели курящего, в особенности, если курение происходит в постели и усугублено нетрезвым состоянием. Чтобы обезопасить себя, необходимо: тлеющий пепел собирать в пепельницы, выполненные из негорючих материалов слабо проводящих тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы; класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака; по окончании — тщательно загасить сигарету. При использовании тонкостенных металлических приспособлений (банки из под пива), в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло. Не курите в постели - пепел от сигареты, попавший на одеяло или матрац, может привести к его тлению и смертельному отравлению Вас угарным газом.
Большую опасность представляют печи и другие отопительные приборы, которые нельзя оставлять без присмотра или поручать надзор малолетним детям; располагать топливо на предтопочном листе; применять для розжига печи бензин, керосин и другие горючие жидкости; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Очень важное условие для помещений с газовыми приборами - они должны иметь естественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления газа в помещении и его взрыва. Необходимость очистки дымоходов от сажи связана со способностью сажи самовозгораться под действием влаги.
Огневые работы, проводимые при ремонте жилых помещений (замена труб отопления, водопровода и т.п.), представляют значительную пожарную опасность. Опасными факторами, является: образование капель металла и искр с температурой более 1700°С при сварочных работах; подсоединение сварочного трансформатора к внутридомовой электросети, что вызывает ее перегрузку и, как следствие аварийный режим работы электропроводки. Раскаленные капли и искры, при разлетании, сохраняют зажигательную способность до 5 м. Необходимо учитывать еще и то, что трубы, в местах прохождения через стены и перекрытия имеют зазоры (щели) Именно через эти зазоры капли и искры проникают в соседние помещения, а также внутрь стены (перекрытия), мгновенно воспламеняя все горючее на своем пути. При попадании искр и капель в укромные места очаг пожара обнаруживается только через несколько часов после окончания работы. Поэтому: все горючие вещества и материалы в пределах радиусов разлета капель и искр должны быть надежно защищены или убраны за их пределы; имеющиеся зазоры (щели) законопачены негорючими материалами; место проведения огневых работ необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушитель, ведро с водой).
Аварийная работа электрических приборов менее опасна, чем открытый огонь и, при правильной эксплуатации электросети, наличии надежных защитных устройств, вероятность пожара минимальна. Основными причинами перегрузки являются: несоответствие сечения (толщины) электропроводов рабочему току (например, когда электропроводка к звонку выполняется телефонным проводом); включение в электророзетку, со старой электропроводкой, сразу 3-4 электроприборов, а так же электроприборов с большой потребляемой мощностью (1,5 кВт и более). Выбор предохранителей определяется по толщине сечения электрических проводов. Оптимальными для осветительной сети квартир в 220 В являются пробковые или автоматические предохранители на 6 ампер для жилых комнат и 10-16 ампер — для кухни и санузла. Более мощные предохранители в 25 ампер устанавливаются в электрических сетях с напряжением в 220-380 В (например, для электроплит). Необходимо до устранения неисправности в электросети, обесточить аварийный участок. Основные принципы безопасной эксплуатации электрооборудования, это: тщательное соединение проводов и кабелей (пайка, сварка, опрессовка, специальные сжимы); правильный выбор сечения проводников по нагреву электрическим током; исключение одновременного включения нескольких электроприборов в розетку; охлаждение (вентиляция) проводов, электроприборов и аппаратов; применение только калиброванных плавких предохранителей или автоматических выключателей; установка быстродействующих аппаратов защиты (устройств защитного отключения - УЗО).
Обеспечение защиты людей от опасных факторов пожара (дым, огонь), зависит от своевременной эвакуации. Пути эвакуации являются единственным спасением при пожаре, поэтому к ним необходимо относиться очень внимательно и бережно. Не загромождайте коридоры, холлы, лестничные клетки мебелью и прочим оборудованием, мешающем эвакуации, и не отделывайте сгораемыми материалами стены, потолки. Отсутствие уплотнения в притворах клапанов мусоро-провода ведет к задымлению лестничной клетки в случае возгорания в мусоросборнике, что происходит достаточно часто, в результате чего эвакуация может быть возможна только через люки балконов, которые некоторые жильцы стараются заварить или заставить мебелью, т.е. лишить себя возможности спастись.
При обнаружении пожара необходимо: немедленно сообщить о нем пожарную охрану по телефону «01»; до прибытия пожарной охраны
принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению пожара; оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

Источник: http://gzhi.donland.ru/Default.aspx?pageid=133541