ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Дачная амнистия

Упрощенный порядок государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества регулируется Федеральными законами: "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" № 93-ФЗ от 30.06.2006, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" № 268-ФЗ от 23.11.2007, «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» от 17.07.2009 № 174-ФЗ Указанными законами внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, в основы законодательства о нотариате от 11.02.1993, в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации), Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и некоторые другие законодательные акты.

В соответствии с п. 1 ст. 25.2 Закона о регистрации гражданин вправе зарегистрировать право собственности на земельный участок, представленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 29.10.2001 года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо на праве, вид которого по имеющимся документам невозможно определить. В качестве правоустанавливающего документа о предоставлении гражданину данного земельного участка может выступать постановление (распоряжение) или иной распорядительный документ о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания. Документы, не содержащие положений о предоставлении гражданам земельных участков, не могут рассматриваться в качестве правоустанавливающих. Упрощен порядок государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы:

-свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;

-один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок (либо акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, либо акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, либо выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок, иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок)

В соответствии с п. 5 ст. 25.2. Закона о регистрации не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок в том случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность.

Законом о регистрации также установлен упрощенный порядок проведения государственной регистрации прав граждан на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости. Упрощенный порядок проведения государственной регистрации прав применяется в следующих случаях:

-если для строительства, реконструкции объекта недвижимости в соответствии с законодательством не требуется разрешение на строительство (см. п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ);

-если создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства расположен на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;

-если создаваемый или созданный объект индивидуального жилищного строительства находится на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

К иным создаваемым или созданным объектам положения Закона о регистрации не применяются. Государственная регистрация прав осуществляется в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Основанием для государственной регистрации права собственности на перечисленные выше объекты недвижимости являются:

-документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

-правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества.

На основании п.3 ст. 25.3 Закона о регистрации "Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Форма декларации объекта недвижимого имущества утверждена приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 03.11.2009 № 447 "Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества".

На основании п.4 ст. 25.3. Закона о регистрации "Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство". До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

Размер государственной пошлины за государственную регистрацию права на выше перечисленные объекты недвижимого имущества составляет 200 рублей.

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/oficial_public/4423145/