ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию прав

Прием документов на государственную регистрацию прав и требования к ним осуществляется в порядке, установленном Федеральным Законом № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»(далее по тексту - Закон) , в том числе его статьями 16 - 18. Согласно пункту 1 статьи 18 Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП). Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть написаны полностью, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их места нахождения.

Согласно пункту 18 Правил ведения ЕГРП, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219 в ЕГРП соответствующие графы листов записи подразделов II и III должны отражать информацию:

для физических лиц - о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, удостоверяющем личность документе и его реквизитах, адресе постоянного места жительства или преимущественного пребывания;

для юридических лиц - о полном наименовании, индивидуальном номере налогоплательщика, дате и месте государственной регистрации, номере документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности).

Представленные на государственную регистрацию документы, в отношении которых у государственного регистратора возникли сомнения в их подлинности или в достоверности содержащихся в них сведений, могут быть направлены на подтверждение их подлинности или достоверности содержащихся в них сведений (пункт 1 статьи 19 Закона) в издавший их орган государственной власти (орган местного самоуправления) или лицам, их подписавшим, удостоверившим (например, соответствующему нотариусу). При проверке полномочий, основанных на доверенности, устанавливается наличие в доверенности необходимых для внесения в ЕГРП сведений о представляемом правообладателе или участнике сделки: фамилии, имени, отчества, даты рождения, места постоянного или преимущественного пребывания представляемого физического лица, наименования и реквизитов документа, удостоверяющего его личности, а также сведений о представителе, необходимых для внесения в книгу учета входящих документов и идентификации его личности - фамилии, имени, отчестве, наименовании и реквизитах документа, удостоверяющего личность представителя.

Указанные в доверенности полномочия должны соответствовать совершаемым представителем действиям, наличие даты составления доверенности и срока ее действия. Срок действия доверенности не может превышать трех лет, если срок действия доверенности не указан, то она действительна в течение одного года. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (пункт 1 статьи 186 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

В соответствии с пунктом 5 статьи 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица должна содержать должность, фамилию и подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Доверенность на представление интересов правообладателя, сторон сделки при государственной регистрации должна быть нотариально удостоверена, если иное не установлено федеральным законом (пункт 1 статьи 16 Закона).

Форма представляемой в соответствии со ст. 25.2 Закона выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок устанавливается федеральным органом в области государственной регистрации.

Декларация об объекте недвижимого имущества является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется разрешение на строительство), и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества.

Форма представляемой в соответствии со ст. 25.2 Закона декларации об объекте недвижимого имущества устанавливается органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. В декларацию об объекте недвижимого имущества включаются сведения о его адресе ,виде, назначении, площади, количестве этажей, годе его создания о материалах наружных стен, его подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровом номере земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен. Если в связи с изменением сведений об объекте недвижимого имущества, и внесением уточненных данных в ЕГРП, уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества вносятся в ЕГРП без заявления и повторной регистрации на основании кадастрового паспорта такого здания или сооружения.

В кадастровых паспортах зданий и сооружений указываются: вид объекта недвижимого имущества; кадастровый номер; инвентарный номер; описание объекта (наименование, адрес, основная характеристика, назначение, этажность, год ввода в эксплуатацию (завершения строительства)), кадастровый номер земельного участка (участков), в пределах которого расположен объект, предыдущие кадастровые номера. В кадастровых паспортах помещений указываются: кадастровый номер; инвентарный номер; описание объекта (адрес, этаж, общая площадь, назначение, вид помещения), предыдущие кадастровые номера.

Правоустанавливающие и иные необходимые для государственной регистрации прав документы представляются в порядке, установленном пунктом 5 статьи 18 Закона.

Документы о сделках, совершенных в простой письменной форме, являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

Верность копий документов может быть удостоверена нотариусом, организацией, выдавшей документ. Копии актов органов государственной власти, органов местного самоуправления (пункт 5 статьи 18 Закона), а также копии судебных актов и актов, вынесенных органами, наложившими арест (статья 28 Закона), должны быть заверены в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов.

Свидетельство о государственной регистрации прав, закладная и иные документы выдаются правообладателю - физическому лицу или представителю правообладателя при наличии у последнего нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия на получение таких документов, если иное не установлено федеральным законом. В случае если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации права и иные документы могут выдаваться данному нотариусу.

В случае, если государственная регистрация прав осуществляется по требованию судебного пристава-исполнителя, свидетельство о государственной регистрации прав и иные документы могут выдаваться судебному приставу-исполнителю.

Свидетельство о государственной регистрации прав и иные подлежащие выдаче документы направляются заявителю или иному указанному выше лицу посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомления о вручении ( при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав или в требовании судебного пристава-исполнителя.

 

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/oficial_public/4437545/