ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Информация о порядке внесения в ЕГРП сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственн

Информация о порядке внесения в ЕГРП сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения

В соответствии с п. 4 ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о регистрации) сведения о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения (далее по тексту - Сведения), направляются органом опеки и попечительства в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня установления опеки или попечительства либо со дня, когда органу опеки и попечительства стало известно об отсутствии родительского попечения.

На основании п. 6 ст. 12 Закона о регистрации при наличии у органа по государственной регистрации сведений о признании граждан недееспособными или ограниченно дееспособными, а также сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника данного жилого помещения, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника данного жилого помещения, оставшихся без родительского попечения, данные Сведения вносятся в графу «Особые отметки» Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее по тексту – ЕГРП).

Основанием для внесения Сведений в ЕГРП является постановление (распоряжение) Главы администрации соответствующего района муниципального образования об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и закреплении или сохранении за несовершеннолетним права проживания и пользования жилым помещением и письмо органа опеки и попечительства со ссылкой на постановление и указанием следующих сведений: Ф.И.О. (полностью) и дата рождения опекаемого, опекуна (попечителя), собственника жилого помещения, членом семьи которого является несовершеннолетний. Кроме того, в обязательном порядке должен быть указан адрес жилого помещения, в котором несовершеннолетний имеет право на проживание.

Дополнительно сообщаем, что при вынесении постановления (распоряжения) о смене жилого помещения, закрепленного за несовершеннолетним, органы опеки и попечительства также в обязательном порядке должны направлять указанные сведения в орган по государственной регистрации в трехдневный срок со дня вынесения постановления для учета в ЕГРП.

 

Источник: http://www.to61.rosreestr.ru/news/oficial_public/4449485/