ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Прекращение государственной регистрации прав

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Государственная регистрация прав является единственным доказательством существования зарегистрированного права и имеет заявительный характер. За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

До внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке, праве или об ограничении (обременении) права рассмотрение заявления о государственной регистрации может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.

Сторона договора, подавшая заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав, вправе получить документы, представленные такой стороной на государственную регистрацию. Выдача документов осуществляется специалистом, ответственным за выдачу документов.

Заявление о возврате документов без проведения государственной регистрации прав могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае подлинность подписи заявителя на указанном заявлении должна быть заверена в нотариальном порядке и, если заявителем является уполномоченное правообладателем, стороной или сторонами сделки лицо, к указанному заявлению должна быть приложена надлежаще оформленная доверенность.

Прекращение государственной регистрации ипотеки по заявлению одной из сторон сделки не допускается.

В случае, если государственная регистрация прав проводится судебным приставом-исполнителем на основании судебного акта она может быть прекращена только на основании судебного акта.

При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав

 

источник: http://www.to61.rosreestr.ru