ООО "Экспертная служба
"ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739



Деятельность в области парниковых газов

Деятельность в области парниковых газов
В апреле 2016 года Россией было подписано соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года (Парижское соглашение).
 
Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу и принято 12 декабря 2015 года в ходе Конференции по климату в Париже. Целью соглашения является активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата, направленной на сдерживание температуры на Земле путем сокращения выбросов парниковых газов.
 
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2013 № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов» Правительству Российской Федерации поручено обеспечить к 2020 году сокращение объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75 процентов объема указанных выбросов в 1990 году.
 
В целях реализации поручения распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.04.2014 № 504-р утвержден План мероприятий по обеспечению установленного объема выбросов парниковых газов, в соответствии с которым разработана Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.04.2015 № 716-р.
 
Концепцией предусмотрены меры, направленные на осуществление хозяйствующими субъектами сбора и мониторинга сведений об объемах антропогенных выбросов парниковых газов, представление в уполномоченные государственные органы исполнительной власти сведений (отчетов) об объемах выбросов и о сокращении выбросов парниковых газов.
 
Оценка выбросов парниковых газов в Российской Федерации проводится в отношении только антропогенных (связанные с человеческой деятельностью) выбросов парниковых газов – диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6) – в CO2-эквиваленте – для секторов «Энергетика», «Промышленные процессы и использование продукции», «Сельское хозяйство» и «Отходы».
 
Парниковые газы не являются загрязняющими веществами в обычном понимании этого термина. Загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферный воздух и учитываемые в проектах предельно допустимых выбросах хозяйствующих субъектов, являются вредными выбросами, которые напрямую представляют опасность для жизни или здоровья человека, а также являются угрозой для биологических объектов. И значит, способны разрушать экосистему в целом.
 
Парниковые газы в тех концентрациях, которые реально наблюдаются в атмосфере, не оказывают прямого вредного воздействия на здоровье человека или экосистем, но являются источником возникновения парникового эффекта. Поэтому мониторинг ведется за абсолютным значением выброса парникового газа за достаточно длительное время – обычно за год.
 
С 28 декабря 2015 года сбор и мониторинг сведений осуществляется хозяйствующими субъектами в соответствии с Методическими указаниями и руководством по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации, утвержденными приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300.
 
В целях формирования базы для внедрения системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов планируется разработка проекта федерального закона, обеспечивающего подготовку и представление организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории Российской Федерации, сведений (отчетов) об объеме выбросов парниковых газов, проверку и регистрацию представленных сведений, а также ответственность за представление недостоверных сведений, непредставление или несвоевременное представление отчетов о выбросах парниковых газов и сокращений выбросов парниковых газов.
 
Одновременно, предполагается организация мониторинга антропогенных выбросов парниковых газов из источников в субъектах Российской Федерации на основании методических документов, разработанных Минприроды России.
 
Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области проводятся работы по инвентаризации объемов выбросов и поглощения парниковых газов на территории Ростовской области. В целях оперативного решения вопросов потребуется взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, муниципальных образований, предприятий на территории Ростовской области в рамках планируемой работы.
 
Приглашаем к сотрудничеству представителей бизнес-сообщества, научных и общественных организаций.
 
__________________________________________________________________________________________________________________________
 
В 2018 году Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» проведена научно-исследовательская работа (далее – НИР), направленная
на получение информации об объемах выбросов и поглощения парниковых газов на территории Ростовской области в 2016 году.
 
В рамках НИР рассмотрены следующие парниковые газы: диоксид углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторуглероды (ГФУ), перфторуглероды (ПФУ), гексафторид серы (SF6).
 
В процессе исследования определены основные категории источников выбросов и поглощения парниковых газов на территории Ростовской области в 2016 г. в следующих секторах:
 
энергетика;
 
промышленные процессы и использование продукции;
 
сельское хозяйство;
 
землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство (ЗИЗЛХ);
 
отходы.
 
Для количественного определения объёмов выбросов и поглощения парниковых газов на территории Ростовской области
за 2016 год были выполнены следующие виды работ:
 
сбор и анализ исходных данных из открытых официальных источников информации;
 
подбор методов по определению объёмов выбросов и поглощения парниковых газов;
 
расчёт объемов выбросов и поглощения парниковых газов по категориям источников;
 
анализ полученных результатов.
 
Работы проводились в соответствии с документами:
 
1. Руководящие принципы национальных инвентаризаций парниковых газов Межправительственной группы экспертов
по изменению климата, 2006 г.
 
2. Методические рекомендации по проведению добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах Российской Федерации, утвержденные распоряжением Минприроды России от 16.04.2015 № 15-р.
 
3. Методические указания и руководство по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность
в Российской Федерации, утвержденные приказом Минприроды России от 30.06.2015 № 300.
 
4. Методические указания по количественному определению объёма поглощения парниковых газов, утверждённые распоряжением Минприроды России от 30.06.2017 № 20-р.
 
По результатам работы установлено, что объем выбросов и поглощения парниковых газов на территории Ростовской области за 2016 год составил 52 017,0 тыс. тонн в СО2 эквиваленте (2,6 процента от объема выбросов и поглощения парниковых газов в Российской Федерации).