ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Состояние экологической обстановки и ее влияние на здоровье человека

Состояние экологической обстановки и ее влияние на здоровье человека

Ростовская область сталкивается с экологическими проблемами типичными для многих регионов России: высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, нерешенность проблемы утилизации отходов производства и потребления, загрязнение водных объектов неочищенными и недостаточно очищенными сточными водами.
В связи с этим выполнению мероприятий, направленных на оздоровление экологической обстановки, постоянно уделяется особое внимание. В 2004 г. на мероприятия по охране окружающей среды и природных ресурсов из средств областного бюджета выделено 270,83 млн. рублей.
Наибольшей техногенной нагрузке подвержены города и прилегающие к ним территории. Большая часть городского населения проживает в зонах с повышенной концентрацией загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Гигиенический анализ свидетельствует, что в динамике за 5 лет удельный вес проб атмосферного воздуха, не отвечающего гигиеническим нормативам, снизился с 6% до 3% в целом по области.
В 2004 г. наблюдения за изменением состояния атмосферного воздуха велись в 16 городах и 12 сельских районах области.
По результатам наблюдений областного центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровень загрязнения атмосферного воздуха в гг. Таганрог, Шахты, Азов – высокий, в гг. Ростов-на-Дону, Новочеркасск – очень высокий, гг. Каменск-Шахтинский, Цимлянск - низкий. Источниками поступления загрязняющих веществ в атмосферу в первую очередь являются объекты теплоэнергетики, транспортного комплекса, полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве и быту.
По сравнению с 2003 г. улучшилась санитарно-гигиеническая ситуация в г.г. Белая Калитва и Волгодонск за счет снижения загрязнения атмосферного воздуха.
Основным загрязнителем атмосферного воздуха на территории области по-прежнему является автотранспорт. Уровень автомобилизации в городах области составляет 160-260 автомобилей на 1000 жителей. На сегодняшний день вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха в большинстве городов достигает 90-95 % от общего загрязнения. В некоторых населенных пунктах области ситуация осложняется в связи со значительным потоком транзитного транспорта. Так, через г.Аксай ежедневно проходит около 10 тыс., через р.п.Тарасовский – 25 - 40 тыс. транзитных автомобилей.
Общее количество загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух на территории области от всех источников загрязнения, составило 741,7 тыс. тонн, в том числе от стационарных источников – 131,6 тыс. тонн, что на 17,1 тыс. тонн меньше по сравнению с 2003 годом.
Наибольшее количество вредных загрязняющих веществ поступает в атмосферу от предприятий г.Новочеркасска (ОАО «НчГРЭС», ОАО «Новочеркасский электродный завод», НПО «НЭВЗ», ФГУП «НЗСП»), г.Красного Сулина (ОАО «Экспериментальная ТЭС», ОАО «СТАКС»), г.Таганрога (ОАО «Тагмет), г.Ростова-на-Дону (ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Коммунальщик Дона», филиалы Ростовской генерирующей компании «Ростовтеплосеть», ТЭЦ-2).
В 2004 г. в Ростовской области по учтенным организациям образовалось 2545,6 млн. тонн отходов производства и потребления. Однако, по экспертным оценкам, фактический объем образованных отходов значительно выше (порядка в 2,5-3,5 раза).
До настоящего времени не нашла приемлемого решения утилизация нефтесодержащих отходов. Они сжигались в котельных на твердом топливе и печах для разогрева битума при производстве ремонтных работ, однако, это недопустимо, так как влечет за собой повышение загрязнения воздушного бассейна. В 2004 г. факты сжигания нефтесодержащих отходов в битумоварках обнаружены в ЗАО «Ростовгазоаппарат» и ОАО «РТИ» г. Ростов-на-Дону.
Важной задачей остается сбор и утилизация медицинских отходов, являющихся наиболее опасными в эпидемиологическом и экологическом отношении. Для предотвращения загрязнения территории области ртутью и ее соединениями, проводились работы по инвентаризации мест размещения отработанных люминесцентных ламп на территории школьных, дошкольных и медицинских учреждений. За 2004 г. НПП «Промэкология» утилизировано 454295 шт. (82,5 тонны) отработанных люминесцентных ламп и ртути, что на 213092 шт. (25,8 тонн) больше, чем в 2003 году.
На территории области находится 1,1тыс. тонн накопленных пестицидов и ядохимикатов с просроченным сроком годности и запрещенных к применению. Основной объем образования непригодных пестицидов приходится на конец 70-х, начало 80-х годов, когда ядохимикаты из-за невысокой стоимости, заявлялись в завышенных объемах, и в силу различных причин, не использовались по назначению и накапливались.
Условия хранения пришедших в негодность пестицидов остаются крайне неудовлетворительными. Почти во всех районах области имеются необустроенные в соответствии с действующими нормами и требованиями склады хранения непригодных к использованию пестицидов.
Наиболее распространенным способом нейтрализации ТБО остается их сбор на полигонах и свалках, что отрицательно влияет на окружающую среду: заражение подземных вод выщелоченными продуктами, выделение неприятного запаха, самопроизвольное возгорание отходов, бесконтрольное образование метана и т.д. (полигон г. Таганрог, свалка пос. Веселый, свалка ст. Кагальницкая, г. Азов и т.д.).
В целом по области сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 2004 г. составил 1410,18 млн.м3, в том числе 1057,33 млн.м3 – нормативно-чистые без очистки, 318,34 млн.м3 (22,57%) от общего сброса по области составляют загрязненные сточные воды, из них 82,02 млн. м3 сбрасываются без очистки и 236,32 млн.м3 – недостаточно очищенные сточные воды. Нормативной очистки достигают 34,51 млн.м3 (9,78%) от подлежащих очистке сточных вод области (352,85 млн.м3). Основной объем неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, содержащих значительное количество загрязняющих веществ, сбрасывается в водные объекты в районе городов Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новошахтинск, Шахты, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Гуково, Сальск, Миллерово. В шахтерских городах, наряду с объектами жилищно–коммунального хозяйства, основными источниками загрязнения поверхностных вод являются объекты угольной промышленности (шахтные воды).
С целью снижения негативного воздействия субъектов хозяйственной деятельности и улучшения состояния водных объектов в 2004 г. на выполнение мероприятий по восстановлению, охране и использованию водных объектов из областного бюджета было выделено 135,4 млн. рублей. За счет указанных средств:
• завершены работы по строительству очистных сооружений канализации в пос.Чалтырь Мясниковского района, строительству илонакопителя обезвоженного осадка на очистных сооружениях канализации в г.Каменск-Шахтинский, строительные работы по реконструкции очистных сооружений канализации в г.Цимлянске;
• выполнялись работы по реконструкции очистных сооружений канализации в г. Ростове-на-Дону, г.Донецке, основных сооружений комплекса биологической очистки очистных сооружений канализации в г.Семикаракорске, строительству правобережной и левобережной частей коллектора № 68 в г.Ростове-на-Дону;
• на р. Темерник завершены работы по строительству отстойника №1, построены 2 карты на полигоне захоронения донных отложений, продолжены работы по расчистке реки, проведены эксплуатационные работы на основных сооружениях, расположенных в бассейне реки Темерник;
• выполнено берегоукрепление Цимлянского водохранилища на участке протяженностью 0,54 км, разработаны проектно-сметные документации по берегоукреплению водохранилища в районе ст.Жуковская и рабочей документации по укреплению берегов Таганрогского залива в районе х. Чумбур-Коса в Азовском районе, завершены работы по разработке проектно-сметной документации для реконструкции плотины Низового водохранилища г. Ростова-на-Дону и др.
В рамках выполнения первоочередных противопаводковых мероприятий на территории 22 муниципальных образований на работы по расчистке заторов на малых реках, ремонту плотин, дамб, ГТС, берегоукрепительные работы из средств областного бюджета было направлено 5,8 млн.рублей.
Актуальными проблемами остаются экологические проблемы, связанные с ликвидацией шахт Восточного Донбасса. К концу 2004г. прекратили свое существование и находятся в стадии ликвидации 45 шахт, 39 из которых ликвидированы способом полного затопления и 6 –способом «сухой» консервации.
В результате одновременного закрытия большого количества шахт стали возникать ранее неизвестные природные и техногенные явления, связанные с нарушением режима подземных и поверхностных вод, с подтоплением территорий, с загрязнением водоемов и водотоков, выходом на дневную поверхность «мертвого воздуха». Возникла опасность геотектонических проявлений, связанных с обрушением толщи пород на больших площадях выработанного пространства ликвидируемых шахт.
В г.Шахты создан Центр экологического мониторинга, который осуществляет наблюдение за влиянием вредных последствий на окружающую природную среду, связанных с закрытием шахт во всех пяти угольных регионах Ростовской области: Шахтинском, Новошахтинском, Гуковском, Шолоховском и Донецком.
В настоящее время горно-экологический мониторинг ведется на горных отводах 45-ти ликвидируемых шахт на площади 773,6 км2.
Для обеспечения безопасной жизнедеятельности людей в 2004г. выполнены инженерные работы по защите от проникновения «мертвого воздуха» в подвалы, погреба, водопроводные колодцы домовладений, расположенных в опасных зонах на площади горных отводов ликвидируемых шахт.
За последние 3 - 4 года в области наметилась тенденция улучшения состояния водоснабжения населенных мест. Снизился удельный вес проб воды водоисточников, не соответствующих гигиеническим нормативам, по показателям химического загрязнения с 28 до 20%, по микробиологическим показателям с 37 до 33 процентов.
В соответствии с решением Правительства области от 20.08.01г. № 66, которым утвержден "Перечень первоочередных мероприятий на 2002-2005 годы целевой программы "Обеспечение населения Ростовской области питьевой водой" ведется строительство, реконструкция водопроводных и канализационных сооружений и сетей в городах Ростов, Таганрог, Шахты, Донецк, Гуково, Зверево, Цимлянск, Семикаракорск, Красный Сулин, Заветинском, Зимовниковском, Дубовском, Каменском, Неклиновском, Октябрьском, Орловском, Ремонтненском, Мясниковском, Куйбышевском, Целинском, Усть-Донецком, Волгодонском, Чертковском, Аксайском, М-Курганском районах и т.д.
Централизованным водоснабжением охвачено в области 90,0% населения, в т.ч. в городах – 97,0%, районах – 75,4%, поселках – 94,1%. Продолжает иметь место подача воды населению (особенно в летний период) по графику в г.г. Зверево, Шахты. Не поднимается вода на верхние этажи зданий отдельных микрорайонов в г.г. Гуково, Таганроге, Красном Сулине и др. населенных пунктах.
Радиационная обстановка на территории Ростовской области была стабильной. Ежесуточно выполнялся мониторинг за уровнем естественного гамма-фона, осуществляемого ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в зоне наблюдения Волгодонской АЭС, а также в г.Ростове-на-Дону. Уровень естественного гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений и составляет 0,10-0,14мкЗв/ч. Результаты мониторинга ежедневно помещаются на сайт центра госсанэпиднадзора в Ростовской области в Интернете.
В 2004 году в целом по области и на муниципальном уровне разработаны и утверждены главами администраций 364 программы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (2003 г. – 359 программ), в том числе: в районах -272 программы, в городах - 84, на уровне области – 8 программ. Из общего количества программ финансировалось 329 программ (90,4%), в 2003 г. – 318 программ (88,6%). На целевые программы в 2004 году освоено 2,9 млрд. руб., что на 11,7% больше, чем в 2003 году (1,8 млрд. рублей).
Сегодня в области действует система экологического образования и воспитания, объединяющая образовательные учреждения разных уровней: детские сады, школы, высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования. В 2004г. проведены: слет детского экологического движения «Шолоховский родник», молодежная научная конференция «Актуальные проблемы экологии в сельскохозяйственном производстве, туристско-экологическая экспедиция школьников по реке Маныч, Веселовскому и Пролетарскому водохранилищам и озеру Маныч-Гудило, экспедиция юных геологов и организован летний научно-практический экологический лагерь юных экологов «ЮНЭК». Всего администрациями городов и районов области на мероприятия по экологическому образованию и формированию экологической культуры населения было израсходовано 912,3 тыс. рублей из средств областного бюджета.
Кроме того, из областного бюджета были выделены средства на экологическое просвещение: Комитетом издана Красная Книга Ростовской области, Сборник «Экологическое образование и воспитание в Ростовской области. Опыт работы», Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2003 году». Совместно с Государственным музеем-заповедником им. М.А.Шолохова изданы: справочник «Флора, фауна, микобиота Государственного музея-заповедника им. М.А.Шолохова», тезисы конференции «Экология и культура», проводимой в рамках празднования 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова, электронная версия Красной Книги Ростовской области.