ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


договор подряда на кадастровые работы - публичный договор

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого договора подряда в соответствии с требованиями Гражданского законодательства и Федерального закона (ст.35 ч.1 № 221-ФЗ " Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 21.07.2011) "О государственном кадастре недвижимости").

Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором (часть 3 статьи 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

На основании пункта 1 статьи 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, заключение договора подряда является обязательным для кадастрового инженера, но только при наличии возможности выполнения для заказчика соответствующих работ. (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2010 по делу N А44-2708/2010)

То есть договор подряда на выполнение кадастровых работ считается публичным, кадастровый инженер должен подготовить межевой план, технический план, акт обследования, всем, кто к нему обратится по поводу заключения договора подряда. Отказать он может, только если гражданин попросит сделать что-то противозаконное (например не надлежащее лицо). В том случае, если кадастровому инженеру обратилось лицо с целью уточнения земельного участка и в процессе выявлено, что площадь земельного участка не соответствует предельным минимальным (максимальным размерам), кадастровому инженеру в «заключении кадастрового инженера» лучше указать данный факт, так как в данном случае получит отказ – грубый (передать подготовленный документ заказчику, для принятия решения).

Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. Орган кадастрового учета не уполномочен осуществлять проверку договоров подряда и требовать их предоставления вместе с межевым планом.

Согласно ст. 31 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ кадастровый инженер имеет право выбрать форму организации своей кадастровой деятельности: в качестве индивидуального предпринимателя либо в качестве работника юридического лица на основании трудового договора с таким юридическим лицом.

Договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается юридическим лицом, но не кадастровым инженером. При этом необходимый объем работ вправе выполнять кадастровый инженер - работник такого юридического лица (часть 1 статьи 33 Закона о кадастре).

При осуществлении кадастровым инженером кадастровой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя кадастровый инженер должен быть зарегистрирован в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Договор подряда на выполнение кадастровых работ заключается именно индивидуальным предпринимателем.

 

Цена подлежащих выполнению кадастровые работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и, становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ.

Типовые нормы времени на выполнение кадастровых работ, в зависимости от видов работ объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев, могут устанавливаться органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (ст. 36 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

В результате кадастровых работ индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, передает заказчику таких работ следующие документы: межевой план, технический план, акт обследования (ст. 37 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Кадастровый инженер отвечает за соответствие межевого плана реальному положению недвижимости, которая находится на том или ином земельном участке.

Типовые договоры подряда на выполнение кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.