ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Что такое градостроительный план земельного участка?

Вопрос: Что такое градостроительный план земельного участка?
 
Ответ: ГПЗУ является информационным документом, наличие которого является обязательным условием для проведения строительства и реконструкции объекта капитального строительства.
 
Обоснование: Наличие градостроительного плана земельного участка (далее - ГПЗУ) является обязательным условием для проведения строительства и реконструкции объекта капитального строительства, на основе которого осуществляется подготовка проектной документации, также он необходим для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 11 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ).
ГПЗУ является информационным документом, который выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка (ч. 1 ст. 57.3 ГрК РФ).
Форма градостроительного плана земельного участка и Порядок ее заполнения с 01.07.2017 утверждены Приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 741/пр, согласно которому форма ГПЗУ должна заполняться в трех экземплярах. После регистрации первый и второй экземпляры на бумажном и (или) электронном носителе, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, передаются заявителю, а третий экземпляр оставляется на хранении в органе, выдавшем градостроительный план земельного участка. Копия ГПЗУ после его регистрации передается в орган, уполномоченный на ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности муниципального образования.
Информация, которая должна содержаться в ГПЗУ, установлена в ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ, в частности:
- о границах земельного участка и о кадастровом номере земельного участка (при его наличии);
- о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства в соответствии с утвержденным проектом планировки территории (при его наличии);
- о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство объектов капитального строительства;
- об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования земельного участка, установленных в соответствии с ГрК РФ;
- о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объекта капитального строительства.
ГПЗУ выдается бесплатно. Для его получения правообладатель земельного участка обращается с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения соответствующего земельного участка, который в течение 20 рабочих дней после получения заявления осуществляет подготовку, регистрацию и выдачу заявителю ГПЗУ. Заявление о выдаче ГПЗУ также может быть подано заявителем через многофункциональный центр (ч. 6 ст. 57.3 ГрК РФ).
Основанием для отказа в выдаче ГПЗУ может быть то обстоятельство, что заявитель не является правообладателем земельного участка, а также отсутствие утвержденной документации по планировке территории, если в соответствии с ГрК РФ размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии такой документации (ч. 4 ст. 57.3 ГрК РФ, Письмо Минстроя России от 11.08.2017 N 28588-ХМ/08).
Информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи (ч. 10 ст. 57.3 ГрК РФ).
 
А.В. Ромашкина
Министерство экономического
развития РФ
13.08.2018