ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Росреестр информирует о государственной регистрации прав на объекты ИЖС в упрощенном порядке

Росреестр информирует о государственной регистрации прав на объекты ИЖС в упрощенном порядке

С 01.09.2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 г. №93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", более известный как закон о «дачной амнистии». Данные изменения существенно облегчили оформление прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации, и возведенные на них строения.

Напомним, «дачная амнистия» действует с 2006 года. Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. При этом разрешение на ввод таких объектов в эксплуатацию не требуется.

В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", с 1 марта 2015 года для проведения государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства (далее – объект ИЖС) потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

До этой даты для государственной регистрации права на такие объекты при условии, что право на земельный участок оформлено, требуется лишь поставить объект ИЖС на государственный кадастровый учет, подать заявление на государственную регистрацию права и оплатить государственную пошлину. Разрешение на ввод такого объекта ИЖС в эксплуатацию не запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

http://www.to61.rosreestr.ru/news/media/6146545/