ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципал

Вопрос: Об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 февраля 2014 г. N Д23и-544

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости), рассмотрев обращение ООО, в дополнение к Письму от 23.01.2014 N Д23и-163 сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

По информации, предоставленной Росреестром, в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о земельном участке с кадастровым номером площадью 2 456 000 кв. м. Земельный участок находится в собственности Российской Федерации, местоположение границ земельного участка не установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

В результате рассмотрения заявления о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, образованного путем раздела земельного участка с кадастровым номером, органом кадастрового учета принято решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости на основании п. п. 5, 7 ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), в том числе в связи с тем, что в составе межевого плана отсутствовали решение о предварительном согласовании места размещения объекта, решение о предоставлении земельного участка, иные документы о правах на земельный участок, предусмотренные п. п. 23 и 27 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования).

По результатам рассмотрения дополнительных документов принято решение об отказе в снятии приостановления осуществления государственного кадастрового учета объекта недвижимости на основании п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре, так как в составе межевого плана отсутствовали решение о предварительном согласовании места размещения объекта, решение о предоставлении земельного участка, иные документы о правах на земельный участок, предусмотренные п. п. 23 и 27 Требований.

Принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта, а также подготовка и утверждение органом местного самоуправления схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - решение, схема) предусмотрены в случаях предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном ст. ст. 30, 34, 36 Земельного кодекса Российской Федерации (то есть в случае предоставления земельных участков для строительства, для целей, не связанных со строительством, а также приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения).

Иные случаи изготовления решений, схем, а следовательно, и включение таких решений, схем в межевой план законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

В соответствии с п. 1 ст. 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

При этом для принятия решения об образовании земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, необходимы в том числе кадастровые паспорта образуемых земельных участков или кадастровый паспорт образуемого земельного участка (п. 2 ст. 11.3 Земельного кодекса).

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления об образовании земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, принимаются после осуществления постановки таких вновь образуемых земельных участков на государственный кадастровый учет.

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанным вопросам совпадает с мнением Департамента недвижимости.

В дополнение сообщаем, что административного порядка признания незаконными решений, принимаемых органом кадастрового учета, Законом о кадастре не предусмотрено. Учитывая положения ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 10 ст. 26 Закона о кадастре, урегулирование указанных вопросов возможно в судебном порядке.

Также сообщаем, что исходя из положений п. 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009, Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11.11.1996 N 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации" письма Минэкономразвития России не являются нормативными правовыми актами и не запрещают руководствоваться положениями действующего законодательства.

Таким образом, письма Минэкономразвития России носят рекомендательный характер.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А.ЯЦКИЙ

25.02.2014