ООО "Судебно-экспертная служба "ЭКСПЕРТИЗА НЕДВИЖИМОСТИ"

Ростов-на-Дону

пр. Михаила Нагибина, 14 а, оф. 631 А
+7(863) 310-71-54
8 (909) 43-45-739


Организация обратилась в администрацию муниципального образования с заявлением о выборе земельного

Вопрос: Организация обратилась в администрацию муниципального образования с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании на указанном участке места размещения постройки. В официальном источнике была опубликована информация о предстоящем предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка. Администрация постановлением отказала организации в размещении объекта на земельном участке на том основании, что на нем расположена самовольная постройка.

Является ли наличие на земельном участке самовольной постройки основанием для отказа в предоставлении его на праве аренды организации?

 

Ответ: Наличие на испрашиваемом земельном участке самовольной постройки не может являться основанием для отказа организации в предоставлении ей данного земельного участка на праве аренды, так как законодательство не предусматривает такого основания.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10 и 11 ЗК РФ.

На основании п. 1 ст. 31 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

В силу п. 1 ст. 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию - без предварительного согласования мест размещения объектов либо с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Согласно п. 8 ст. 30 ЗК РФ решение или выписка из него о предоставлении земельного участка для строительства либо об отказе в его предоставлении выдается заявителю в семидневный срок со дня его принятия.

В п. 9 ст. 30 ЗК РФ закреплено, что решение об отказе в предоставлении земельного участка для строительства может быть обжаловано заявителем в суд.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На основании п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 данной статьи.

Таким образом, нормы ЗК РФ не предусматривают, что в случае наличия самовольной постройки на земельном участке он не может быть передан в аренду организации, так как самовольная постройка в силу требований ГК РФ подлежит сносу лицом, которое ее осуществило.

В обоснование данной позиции приведем примеры из судебной практики.

Так, в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2013 N А03-7277/2012 (далее - Постановление N А03-7277/2012) разъясняется, что при указании на наличие в законодательстве запрета на предоставление в аренду земельного участка для строительства при наличии на нем самовольной постройки заинтересованным лицом не приведены нормы права, содержащие такой запрет. Мероприятия по выбору земельного участка выполнены, на основании решения о предварительном согласовании места размещения магазина произведены работы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет, к заявлению о предоставлении земельного участка для строительства приложен кадастровый паспорт земельного участка, что свидетельствует о наличии оснований для предоставления земельного участка в аренду для строительства.

Постановление N А03-7277/2012 оставлено без изменения решением вышестоящего суда - Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 15.01.2014 N А03-7277/2013. ФАС Западно-Сибирского округа также указал, что законодательство не содержит запрета на предоставление в аренду земельного участка для строительства при наличии на нем самовольной постройки и в целом отказ администрации не соответствует требованиям земельного законодательства и нарушает права и законные интересы общества.

Таким образом, отказ в предоставлении земельного участка в аренду организации на том основании, что на нем находится объект самовольной постройки, является неправомерным, так как нормы ЗК РФ не предусматривают такого основания для отказа. Самовольная постройка в силу требований гражданского законодательства подлежит сносу.

 

Ю.Ю.Терехина

Центр методологии бухгалтерского учета

и налогообложения

25.03.2014